Please use this identifier to cite or link to this item: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/8852
metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Artigo
Title: Principais aplicações da química na biotecnologia agroindustrial moderna
Other Titles: Main applications of chemistry in moder agricultura biotecnology
Principales aplicaciones de la química em la biotecnogia agrícola moderna
metadata.dc.creator: Freitas, Felipe Oliveira de
metadata.dc.contributor.advisor1: Malosso, Milena Gaion
metadata.dc.contributor.referee1: Barbosa, Edilson Pinto
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, Ivan Monteiro dos
metadata.dc.description.resumo: A química aplicada à biotecnologia agroindustrial, também conhecida como biotecnologia verde, utiliza princípios químicos para desenvolver soluções que aumentam a produtividade, reduzem impactos ambientais e melhoram a qualidade dos alimentos. O objetivo desse estudo é demonstrar a relevância da química na biotecnologia agrícola, abordando sua contribuição em diversas frentes, como fertilizantes, pesticidas, transgênicos, controle de qualidade e biorremediação. A metodologia baseou-se na revisão de literatura nas bases do Google utilizando os termos “principais aplicações da química na biotecnologia agrícola moderna. Obtive-se com isso resultados de textos que incluíam o estudo de fertilizantes de liberação controlada, pesticidas seletivos, formulação de meios de cultura para tecidos vegetais, biopesticidas, técnicas analíticas para monitoramento e processos de fermentação na produção de biocombustíveis, que demonstraram que a química é essencial para otimizar a absorção de nutrientes, minimizar danos ambientais, garantir a segurança alimentar e aprimorar a eficiência dos processos biotecnológicos. Além disso, encontrou-se que o uso de análises químicas permite a detecção de contaminantes e o controle da qualidade dos produtos agrícolas. Dessa forma, concluiu-se que a interação entre química e biotecnologia agrícola é indispensável para uma produção mais sustentável e eficiente, contribuindo significativamente para a segurança alimentar e a preservação ambiental.
Abstract: Chemistry applied to agroindustrial biotechnology, also known as green biotechnology, uses chemical principles to develop solutions that increase productivity, reduce environmental impacts adn improve food quality. The objetive of this study is to demonstrate the relevance of chemistry in agricultural biotechnology, addressing its contribution on several fronts, such as fertilizers, pesticides, GMOs, quality control and bioremediation. The methodology was based on a literture review on Google databases using the terms “main applications of chemistry in modern agricultural biotechnology. This resulted in results from texts that included the study o controlled-release fertilizers, selective pesticides, formulation of culture media for plant tissues, biopesticides, analytical techniques for monitoring and fermentation processes in teh production of biofuels, which demonstrated that chemistry is essential to optimize processes in the production of biofuels, which demonstrated that chemistry is essential to optimize nutrient absorption, minimize environmental damage, ensure food safety and improve the efficiency of biotechnological processes. Furthermore, it was founf that the use of chemical analyzes allows teh detection of contaminants and teh control of the qualilty of agricultural products. Therefore, it was concluded that the interction between chemistry and agricultural biotechnology is essential for more sustainable and efficient production, contribuiting significantly to food security and environmental preservation.
Keywords: Biotecnologia
Sustentabilidade
Química
Agicultura
Micropropagação
Biotechnology
Sustainability
Chemistry
Agriculture
Micropropagation
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
metadata.dc.publisher.department: ISB - Instituto de Saúde e Biotecnologia (Coari)
metadata.dc.publisher.course: Biotecnologia - Bacharelado - Coari
Citation: FREITAS, Felipe Oliveira de. Principais aplicações da química na biotecnologia agroindustrial moderna. 2025. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Amazonas, Coari (AM), 2025.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
metadata.dc.rights.uri: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/8852
metadata.dc.subject.controlado: Biotecnologia agrícola
Química agrícola
Química
Agroindústria
Appears in Collections:Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Ciências Biológicas

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TCC_FelipeFreitas.pdf409,72 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.