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http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1151
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor1 | Solange de Mello Veras | - |
dc.creator | Marcus Vinícius Lopes de Lima | - |
dc.date.accessioned | 2016-09-23T13:55:26Z | - |
dc.date.available | 2016-09-23T13:55:26Z | - |
dc.date.issued | 2009-07-31 | - |
dc.identifier.uri | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1151 | - |
dc.description.resumo | Doenças de plantas causadas por fungos, bactérias, nematóides e vírus são um dos fatores de baixa produtividade das plantas agrícolas. Em decorrência de tal fato, o objetivo deste é avaliar o efeito antagônico que extratos, frações e do óleo volátil da planta Piper aduncum (pimenta-de-macaco) podem exercer sobre os fungos Colletotrichum gloeosporioides, Colletotrichum guaranicola, Fusarium oxysporum f.sp. cubense e Alternaria solani. Para tanto, o extrato aquoso será preparado com 300 g de folhas de pimenta-de-macaco e posterior maceração em liquidificador com 2 L de água fria e filtração em coador de algodão. O extrato etanólico, obtido por meio de maceração a frio com etanol hidratado, a partir de folhas secas e moídas, por sete dias. Para obtenção das frações, os extratos aquoso e etanólico serão fracionados pelo processo de partição por solventes empregando consecutivamente hexano, clorofórmio e n-butanol, de forma biomonitorada pelo método da bioautografia. O óleo volátil será obtido, por meio da secagem de folhas de P. aduncum em estufa na temperatura entre 40-50 ºC até atingir peso constante. Em seguida serão realizados testes biológicos pour plate entre tais espécies fitopatogênicas e diferentes concentrações do extrato etanólico, frações e óleo volátil de pimenta-de-macaco. O delineamento experimental será inteiramente casualizado, com três repetições. A avaliação, realizada pela observação da formação do halo de inibição do crescimento fúngico nas placas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPQ | pt_BR |
dc.format | - | |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Amazonas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Fund. Des. Agrícola | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa PIBIC 2008 | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAM | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Fitopatógenos | - |
dc.subject | Doenças | por |
dc.subject | Controle | por |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS: FITOSSANIDADE | pt_BR |
dc.title | Avaliação da ação de extratos, frações e óleo volátil de Piper aduncum com potencial para o controle de fitopatógenos | pt_BR |
dc.type | Relatório de Pesquisa | pt_BR |
dc.pibic.curso | Agronomia | pt_BR |
dc.pibic.nrprojeto | PIB-A/0058/2008 | - |
dc.pibic.projeto | Avaliação da ação de extratos, frações e óleo volátil de Piper aduncum com potencial para o controle de fitopatógenos | - |
dc.pibic.dtinicio | 2008-08-01 | - |
dc.pibic.dtfim | 2009-07-31 | - |
dc.contributor.colaborador | Sergio Massayoshi Nunomura | - |
Aparece nas coleções: | Relatórios finais de Iniciação Científica-Ciências Agrárias |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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