Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1151
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Solange de Mello Veras-
dc.creatorMarcus Vinícius Lopes de Lima-
dc.date.accessioned2016-09-23T13:55:26Z-
dc.date.available2016-09-23T13:55:26Z-
dc.date.issued2009-07-31-
dc.identifier.urihttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1151-
dc.description.resumoDoenças de plantas causadas por fungos, bactérias, nematóides e vírus são um dos fatores de baixa produtividade das plantas agrícolas. Em decorrência de tal fato, o objetivo deste é avaliar o efeito antagônico que extratos, frações e do óleo volátil da planta Piper aduncum (pimenta-de-macaco) podem exercer sobre os fungos Colletotrichum gloeosporioides, Colletotrichum guaranicola, Fusarium oxysporum f.sp. cubense e Alternaria solani. Para tanto, o extrato aquoso será preparado com 300 g de folhas de pimenta-de-macaco e posterior maceração em liquidificador com 2 L de água fria e filtração em coador de algodão. O extrato etanólico, obtido por meio de maceração a frio com etanol hidratado, a partir de folhas secas e moídas, por sete dias. Para obtenção das frações, os extratos aquoso e etanólico serão fracionados pelo processo de partição por solventes empregando consecutivamente hexano, clorofórmio e n-butanol, de forma biomonitorada pelo método da bioautografia. O óleo volátil será obtido, por meio da secagem de folhas de P. aduncum em estufa na temperatura entre 40-50 ºC até atingir peso constante. Em seguida serão realizados testes biológicos pour plate entre tais espécies fitopatogênicas e diferentes concentrações do extrato etanólico, frações e óleo volátil de pimenta-de-macaco. O delineamento experimental será inteiramente casualizado, com três repetições. A avaliação, realizada pela observação da formação do halo de inibição do crescimento fúngico nas placas.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPQpt_BR
dc.formatPDF-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCiências Fund. Des. Agrícolapt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.programPrograma PIBIC 2008pt_BR
dc.publisher.initialsUFAMpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectFitopatógenos-
dc.subjectDoençaspor
dc.subjectControlepor
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS AGRÁRIAS: FITOSSANIDADEpt_BR
dc.titleAvaliação da ação de extratos, frações e óleo volátil de Piper aduncum com potencial para o controle de fitopatógenospt_BR
dc.typeRelatório de Pesquisapt_BR
dc.pibic.cursoAgronomiapt_BR
dc.pibic.nrprojetoPIB-A/0058/2008-
dc.pibic.projetoAvaliação da ação de extratos, frações e óleo volátil de Piper aduncum com potencial para o controle de fitopatógenos-
dc.pibic.dtinicio2008-08-01-
dc.pibic.dtfim2009-07-31-
dc.contributor.colaboradorSergio Massayoshi Nunomura-
Aparece nas coleções:Relatórios finais de Iniciação Científica-Ciências Agrárias

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PIB-A-058_corrigido.pdf443,5 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.