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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Lisandra Vieira Rosas-
dc.creatorJoão Paulo Montalvão Silva-
dc.date.accessioned2016-09-23T15:12:19Z-
dc.date.available2016-09-23T15:12:19Z-
dc.date.issued2011-07-01-
dc.identifier.urihttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2111-
dc.description.resumoNa região Amazônica há uma considerável quantidade de plantas medicinais e aromáticas, com alto potencial econômico, no entanto, ainda são poucas as espécies vegetais com essas propriedades que são exploradas comercialmente, apesar do uso popular de dezenas dessas plantas, como banhos aromáticos, em perfumes regionais, repelentes ou até mesmo em rituais. Além disso, os processos usados para a obtenção de produtos comerciais destas matérias-primas exigem a agregação de conhecimentos técnico-científicos, pois a baixa qualidade destes produtos, usado como matéria-prima, principalmente na perfumaria, aliados a fatores como suprimento inadequado, prazo irregular e falta de controle de qualidade, prejudicam a competitividade na busca de novos mercados e até mesmo na manutenção daqueles existentes. Por isto, estudos envolvendo procedimentos que aprimorem os processos convencionais de extração de óleos essenciais, bem como o uso de tecnologias limpas, levam a produtos de melhor qualidade para a agregação de valor e sucesso comercial. A grande potencialidade de óleos extraídos de maneira artesanal na região do Alto Solimões tem um enorme significado não só de tradição, mas, também influencia e reflete na cultura da população dessa região. Para buscar então o melhoramento da forma de trabalho dessa população não basta somente extrair (tradicionalmente) e utilizar, a pesquisa de mais informações e principalmente a pesquisa sobre tal assunto (extrativismo sustentável) é e sempre será pré-requisito para tal questão. Este trabalho tem o objetivo de identificar os constituintes de óleos essenciais de espécies nativas dos municípios de Benjamin Constant, Atalaia do Norte e Tabatinga pertencentes às famílias Lauraceae e Myrtaceae. Para o processo de extração dos óleos em laboratório será utilizado o aparelho de Clevenger, que é um dos mais conhecidos na metodologia por hidrodestilação. As análises químicas serão realizadas em Manaus, nos laboratórios de cromatografia do Grupo de Pesquisas em Química de Biomoléculas da Amazônia (Q-BiomA), no Departamento de Química da UFAM. Os óleos serão analisados por meio de cromatografia em fase gasosa com detectores de ionização de chama e de espectrometria de massas. A pesquisa é o pressuposto básico para o desenvolvimento deste setor. A descoberta de óleos essenciais em quantidades economicamente viáveis e em espécies abundantes na vegetação nativa pode constituir uma importante alternativa econômica para os pequenos e médios produtores, além de contribuir para o desenvolvimento das indústrias químicas e farmacêuticas.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPQpt_BR
dc.formatPDF-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Natureza e Cultura - Benjamin Constantpt_BR
dc.publisher.programPROGRAMA PIBIC 2010pt_BR
dc.publisher.initialsUFAMpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectÓleo essencial-
dc.subjectLauraceae-
dc.subjectMyrtaceae-
dc.subject.cnpqENGENHARIASpt_BR
dc.titleÓleos essenciais das famílias Lauraceae e Myrtaceae na região do Alto Solimões - AMpt_BR
dc.typeRelatório de Pesquisapt_BR
dc.pibic.cursoCiências - Biologia e Químicapt_BR
dc.pibic.nrprojetoPIB-E/0051/2010-
dc.pibic.projetoÓleos essenciais das famílias Lauraceae e Myrtaceae na região do Alto Solimões - AM-
dc.pibic.dtinicio2010-07-02-
dc.pibic.dtfim2011-07-01-
dc.contributor.colaboradorValdir Florêncio da Veiga Junior-
dc.contributor.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0581412073128121-
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