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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Anderson Cavalcante Guimarães-
dc.creatorSimone Ramos de Castro-
dc.date.accessioned2016-09-23T15:12:50Z-
dc.date.available2016-09-23T15:12:50Z-
dc.date.issued2011-07-01-
dc.identifier.urihttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2195-
dc.description.resumoA família Myrtaceae compreende cerca de 3100 a 4600 espécies em 140 gêneros e apresenta distribuição Pantropical. São plantas lenhosas, arbustivas ou arbóreas com folhas simples geralmente opostas e estipuladas. A família é tradicionalmente dividida em duas subfamílias: Myrtoideae (Neotropical) e Leptospermoidae (Paleotropical). Eugenia uniflora L. é uma planta tropical, que ocorre desde o Brasil ao oeste da Índia e atualmente é cultivada em várias partes das regiões tropicais e subtropicais, principalmente América tropical. No Brasil, é uma planta muito conhecida e apreciada pelo fruto comestível. É conhecida com o nome popular de ñangapiri na Argentina e Paraguai, ibitanga, pitangatuba e pitanga, para os frutos de Eugenia uniflora L. no Brasil, Brazil Cherry , Surinam Cherry na América de língua inglesa e Cerise Brésilienne na França. Apresenta, tanto nas folhas como nos frutos, óleo essencial rico em terpenos, além de taninos, pigmentos flavonóides e antocianinas, saponinas, sais minerais e um pouco de ácido ascórbico. As folhas da pitangueira são muito utilizadas na medicina popular, na forma de chás como anti-reumático, antidiarreico, hipoglicemiante, hipotensor, antigotoso e estomáquico. O óleo essencial extraído da parte aérea da planta apresenta rendimento de 0,74 a 1,8% e possui propriedades adstringentes e odor agradável, sendo empregado na fabricação de sabonetes, desodorantes e óleos corporais por promover sensação de frescor. A produção dos óleos essenciais pelas plantas são influenciados por diversos fatores: a idade da planta, a época de colheita, as condições ambientais, o estresse e uso de fertilizantes O propósito deste trabalho é avaliar a produção sazonal do óleo essencial e a variação da composição química ao longo do dia, de espécimes de E. uniflora encontradas da região de Itacoatiara.pt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEAMpt_BR
dc.formatPDF-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Exatas e Tecnologia - Itacoatiarapt_BR
dc.publisher.programPROGRAMA PIBIC 2010pt_BR
dc.publisher.initialsUFAMpt_BR
dc.rightsAcesso Restritopt_BR
dc.subjectEugênia uniflora-
dc.subjectÓleo essencial-
dc.subjectComposição-
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS DA SAÚDE: FARMACOGNOSIApt_BR
dc.titleAnálise sazonal do teor e composição química de óleo essencial de Eugenia uniflora L. cultivada na região do Médio Amazonaspt_BR
dc.typeRelatório de Pesquisapt_BR
dc.pibic.cursoCiências Farmacêuticaspt_BR
dc.pibic.nrprojetoPIB-S/0085/2010-
dc.pibic.projetoAnálise sazonal do teor e composição química de óleo essencial de Eugenia uniflora L. cultivada na região do Médio Amazonas-
dc.pibic.dtinicio2010-07-02-
dc.pibic.dtfim2011-07-01-
dc.contributor.colaboradorRenata Takeara-
dc.contributor.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0659464190667878-
Aparece nas coleções:Relatórios finais de Iniciação Científica - Ciências da Saúde

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