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http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2195
metadata.dc.type: | Relatório de Pesquisa |
Title: | Análise sazonal do teor e composição química de óleo essencial de Eugenia uniflora L. cultivada na região do Médio Amazonas |
metadata.dc.creator: | Simone Ramos de Castro |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Anderson Cavalcante Guimarães |
metadata.dc.description.resumo: | A família Myrtaceae compreende cerca de 3100 a 4600 espécies em 140 gêneros e apresenta distribuição Pantropical. São plantas lenhosas, arbustivas ou arbóreas com folhas simples geralmente opostas e estipuladas. A família é tradicionalmente dividida em duas subfamílias: Myrtoideae (Neotropical) e Leptospermoidae (Paleotropical). Eugenia uniflora L. é uma planta tropical, que ocorre desde o Brasil ao oeste da Índia e atualmente é cultivada em várias partes das regiões tropicais e subtropicais, principalmente América tropical. No Brasil, é uma planta muito conhecida e apreciada pelo fruto comestível. É conhecida com o nome popular de ñangapiri na Argentina e Paraguai, ibitanga, pitangatuba e pitanga, para os frutos de Eugenia uniflora L. no Brasil, Brazil Cherry , Surinam Cherry na América de língua inglesa e Cerise Brésilienne na França. Apresenta, tanto nas folhas como nos frutos, óleo essencial rico em terpenos, além de taninos, pigmentos flavonóides e antocianinas, saponinas, sais minerais e um pouco de ácido ascórbico. As folhas da pitangueira são muito utilizadas na medicina popular, na forma de chás como anti-reumático, antidiarreico, hipoglicemiante, hipotensor, antigotoso e estomáquico. O óleo essencial extraído da parte aérea da planta apresenta rendimento de 0,74 a 1,8% e possui propriedades adstringentes e odor agradável, sendo empregado na fabricação de sabonetes, desodorantes e óleos corporais por promover sensação de frescor. A produção dos óleos essenciais pelas plantas são influenciados por diversos fatores: a idade da planta, a época de colheita, as condições ambientais, o estresse e uso de fertilizantes O propósito deste trabalho é avaliar a produção sazonal do óleo essencial e a variação da composição química ao longo do dia, de espécimes de E. uniflora encontradas da região de Itacoatiara. |
Keywords: | Eugênia uniflora Óleo essencial Composição |
metadata.dc.subject.cnpq: | CIÊNCIAS DA SAÚDE: FARMACOGNOSIA |
metadata.dc.language: | pt_BR |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal do Amazonas |
metadata.dc.publisher.initials: | UFAM |
metadata.dc.publisher.department: | Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia - Itacoatiara |
metadata.dc.publisher.program: | PROGRAMA PIBIC 2010 |
metadata.dc.rights: | Acesso Restrito |
URI: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2195 |
Issue Date: | 1-Jul-2011 |
Appears in Collections: | Relatórios finais de Iniciação Científica - Ciências da Saúde |
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