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metadata.dc.type: Relatório de Pesquisa
Title: Avaliação da composição bromatológica na planta inteira e nas frações de quatro forrageiras de várzea.
metadata.dc.creator: Thayana Taveira Melo
metadata.dc.contributor.advisor1: Luciana Souza de Aguiar e Souza
metadata.dc.description.resumo: Várzeas são áreas alagáveis com solos de alta fertilidade natural, localizadas na bacia dos rios Amazonas e Solimões. Algumas forrageiras de várzea se destacam como a canarana (Echinochloa polystachya), o mori (Paspalum fasciculatum), o perimenbeca (Paspalum repens) e o uamã (Luziola spruceana). Características nutricionais como proteína bruta, fibra bruta e matéria seca e a sua digestibilidade in vitro são de extrema importância para a nutrição dos animais ruminantes. A pecuária no Amazonas é uma atividade em expansão, com crescimento médio anual em torno de 4,4%, por isso é necessário melhorar a alimentação e o ganho de peso, diminuindo o custo de produção e aumentando a produtividade. A pecuária de várzea é extremamente importante, pois usam as áreas de pastagens nativas, diminuindo a pressão pelo desmatamento e formação de novas pastagens na terra firme. Este trabalho tem como objetivo comparar algumas características de valor nutritivo plantas inteiras, lâminas foliares e caule de: capim canarana, mori, perimenbeca e uamã. As forrageiras serão coletadas no município de Autazes, AM. A amostragem será realizada por lançamento ao acaso de um quadrado de 0,5 x 0,5 m. As forrageiras serão cortadas a 5 cm do solo. O quadrado será atirado por quatro vezes (1m2 de área amostral). De cada quadro serão retiradas três amostras uma contendo a planta, uma com caules e outra com folhas, que serão acondicionadas em saco de papel, para pesagem e secagem em estufa com circulação forçada de ar à 65ºC até peso constante. Após a secagem, as amostras serão pesadas, para determinação do teor de matéria seca da planta inteira, do caule e da folha. Serão separadas 4 amostras do material coletado em cada parcela, que serão moídas em moinho tipo Willey, para as determinações de proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e lignina. O teor de PB será determinado pelo método do micro-kjeldahl, estimado pela multiplicação do N total pelo fator 6,25, o N total será determinado pelo método proposto por Sarruge e Haag (1974). Para a determinação de FDA será utilizada a solução descrita por Van Soest (1967). Para a determinação dos teores de FDN será utilizada a técnica por Van Soest (1967) modificada por Mertens (2002). A determinação dos teores de lignina presentes nos ingredientes será obtida a partir dos resíduos de FDA submetidos a uma digestão com 60 mL de ácido sulfúrico 72%, por 4 horas, segundo metodologia descrita por Silva e Queiroz (2002). O delineamento experimental será em blocos ao acaso, com 3 tratamentos: planta inteira, caule e folha e 7 repetições por tratamento em triplicata, totalizando 21 parcelas. A análise estatística será realizada análise de variância e comparação de médias pelo teste de Tukey com 5% de probabilidade, com auxílio do programa estatístico SAEG 9.1.
Abstract: 
Keywords: forragicultura, pastagens, alimentos
metadata.dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias: Pastagem e Forragicultura
metadata.dc.language: pt_BR
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
metadata.dc.publisher.initials: UFAM
metadata.dc.publisher.department: Produção Animal e Vegetal
Faculdade de Ciências Agrárias
metadata.dc.publisher.program: PROGRAMA PIBIC 2011
metadata.dc.rights: Acesso Restrito
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2445
Issue Date: 31-Jul-2012
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