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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Christiano Raphael de Albuquerque Borges-
dc.creatorNelma Pinheiro Fragata-
dc.date.accessioned2016-09-23T15:24:32Z-
dc.date.available2016-09-23T15:24:32Z-
dc.date.issued2013-07-31-
dc.identifier.urihttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2938-
dc.description.resumoEste trabalho tem por objetivo avaliar os efeitos dos diferentes teores de torta de cupuaçu, oriundo do processamento das sementes extraídas após o despolpamento, sobre o comportamento ingestivo de novilhos em confinamento, tendo em vista a utilização deste alimento em substituição ao farelo de soja, o qual é muito utilizado na alimentação animal. O experimento será conduzido no parque de exposição Luiz Lourenço de Souza, em Parintins-AM, no período de agosto a novembro de 2012. Serão utilizados quatro novilhos, com peso corporal médio de 200 kg, confinados em baias individuais providas de comedouros de concreto e bebedouros adaptados. Os animais serão pesados e distribuídos em quatro tratamentos, compostos por diferentes teores de torta de cupuaçu com base na matéria seca das dietas (0, 5, 10, 15 e 20%) em um delineamento experimental quadrado latino 5 × 5, contendo cinco animais e cinco períodos. Cada um dos cinco períodos experimentais terá duração de 14 dias, sendo 12 dias de adaptação à dieta e dois dias para as mensurações do comportamento ingestivo dos animais. As rações serão formuladas de acordo com o NRC (1989), adotando-se a relação volumoso:concentrado de 70:30, na matéria seca, para conterem em média 13% de proteína bruta. Os animais serão pesados no início e ao final de cada período experimental. A dieta total será fornecida à vontade na forma de mistura completa, duas vezes ao dia, às 6h30 e 13h30. A quantidade de dieta fornecida será calculada de modo a permitir aproximadamente 10% de sobras, e a água também será fornecida à vontade. Para mensuração do comportamento ingestivo, os animais serão submetidos à observação visual no final de cada período experimental, durante dois dias consecutivos. As variáveis serão submetidas à análise de variância e as médias serão comparadas pelo teste de Tukey a 1 e 5% de probabilidade, utilizando-se o programa SAEG Sistema de Análises Estatísticas e Genéticas (UFV, 1997).pt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEAMpt_BR
dc.formatPDF-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Zootecnia e Ciências Sociais Aplicadas - Parintinspt_BR
dc.publisher.programPROGRAMA PIBIC 2012pt_BR
dc.publisher.initialsUFAMpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAlimentos alternativos-
dc.subjectParâmetros digestivo-
dc.subjectSubprodutos-
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS AGRÁRIAS: NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO ANIMALpt_BR
dc.titleAvaliação do comportamento ingestivo de novilhos em confinamento com dietas contendo diferentes teores de torta de cupuaçu, em substituição ao farelo de sojapt_BR
dc.typeRelatório de Pesquisapt_BR
dc.pibic.cursoZootecniapt_BR
dc.pibic.nrprojetoPIB-A/0015/2012-
dc.pibic.projetoAvaliação do comportamento ingestivo de novilhos em confinamento com dietas contendo diferentes teores de torta de cupuaçu, em substituição ao farelo de soja-
dc.pibic.dtinicio2012-08-01-
dc.pibic.dtfim2013-07-31-
Aparece nas coleções:Relatórios finais de Iniciação Científica-Ciências Agrárias

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