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metadata.dc.type: Relatório de Pesquisa
Title: Análise microbiológica do líquido ruminal de bovinos criados no município de Parintins, AM: identificação, dinâmica e eficiência enzimática da microbiota
metadata.dc.creator: Edson Ferreira de Figueiredo Neto
metadata.dc.contributor.advisor1: Angela Maria da Silva Lehmkuhl
metadata.dc.description.resumo: Os animais ruminantes possuem uma complexa população microbiana que tem a capacidade de reverter alimentos com baixo teor de proteínas em proteína microbiana capaz de suprir as necessidades dos animais. Neste contexto, é importante relacionar o processo de digestão do rúmen com o tipo de alimento que o animal está recebendo e as condições ambientais a qual ele é submetido. O estudo dessa comunidade ainda é incipiente no Brasil e precisa de mais pesquisas para entender a dinâmica dos microrganismos do rúmen e obter um aproveitamento efetivo destes no processo nutricional do animal. O município de Parintins, AM, possui clima quente e úmido com períodos de cheia e seca, de modo que os animais são transportados para lugares diferentes e submetidos a pastagens diferentes de acordo com o nível das águas. Para tanto, o trabalho tem como objetivo caracterizar a população microbiana do rúmen de bovinos criados extensivamente no município de Parintins, AM, a fim de subsidiar trabalhos que envolvam produção e nutrição animal. Para tanto, o líquido ruminal será coletado com auxílio de uma sonda oro-ruminal de 50 animais durante o período de setembro de 2012 à maio de 2013. Essas amostras serão cultivadas para análise microbiológica e visualização das formas fúngicas e bacterianas em meio de cultivo específico. Será realizada a extração de DNA bacteriano para identificação molecular das espécies presentes. A eficiência enzimática dos fungos será testada em meio C acrescido de substratos. O alimento oferecido aos animais será coletado para análise bromatológica, a fim de relacionar as propriedades nutricionais com as necessidades microbianas. Após as coletas os dados serão compilados e analisados a partir de estatística básica e testes de significância e agrupamento para descrever e caracterizar a microbiota, utilizando os programas MINITAB 14, PAST e EXCEL.
Abstract: 
Keywords: rúmen
bactérias
fungos
metadata.dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias: Zootecnia
metadata.dc.language: pt_BR
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
metadata.dc.publisher.initials: UFAM
metadata.dc.publisher.department: Instituto de Zootecnia e Ciências Sociais Aplicadas - Parintins
metadata.dc.publisher.program: PROGRAMA PIBIC 2012
metadata.dc.rights: Acesso Restrito
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2939
Issue Date: 31-Jul-2013
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