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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Daniel Marino Guedes de Carvalho-
dc.creatorWallace Lopes da Silva Tavares-
dc.date.accessioned2016-09-23T15:24:38Z-
dc.date.available2016-09-23T15:24:38Z-
dc.date.issued2013-07-31-
dc.identifier.urihttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2957-
dc.description.resumoObjetiva-se avaliar níveis de proteína bruta em suplementos de autocontrole de consumo para ovinos em pastagens de Brachiaria brizantha cv. Marandu sob o consumo, digestibilidade e nitrogênio uréico plasmático. O experimento será conduzido com início em Fevereiro e término em Abril de 2013, com um total de 84 dias divididos em seis períodos de 14 dias experimentais cada. A área destinada aos animais será de três piquetes de 0,05 ha cada, formados com a gramínea Brachiaria Brizanta cv. Marandu, manejadas sob pastejo continuo e carga animal variável, providos de bebedouros e cochos cobertos. Serão utilizados três cordeiros, não castrados, meio sangue Santa Inês (SI)/Sem raça definida (SRD), com idade e pesos médios iniciais de três meses e 15 kg, respectivamente, em delineamento quadrado latino 3x3 duplicado distribuídos aleatoriamente entre os tratamentos, assim constituídos: mistura mineral e suplementos com 15 e 30% de proteína bruta. No primeiro dia de cada período experimental serão realizadas coletas de forragem. Para esta amostragem serão realizadas medições da altura da forragem em 50 pontos por piquete, divididos em duas diagonais (25 pontos por diagonal). Após a medição os valores serão somados para confecção de uma altura media da forragem por piquete e coletada a forragem a 5 cm do solo com um quadrado metálico de 1m2 em um ponto do piquete que cuja altura fosse igual a media obtida pela medição. Após a coleta, as amostras de cada piquete serão pesadas e homogeneizadas, e a partir dessas será retirada duas alíquotas compostas: uma para avaliação da disponibilidade total de matéria seca (MS/ha) e outra para análise das disponibilidades por hectare de MS de: folha verde, folha seca, colmo verde e colmo seco. A avaliação da forragem ingerida pelos animais será realizada utilizando a técnica da simulação manual de pastejo, coletando-se amostras de forragem em duas linhas diagonais de cada piquete, procurando manter sempre os mesmos amostradores, para diminuição na variabilidade dos resultados. A excreção fecal será estimada com uso da LIPE® que será aplicado entre o 8º e o 11º dias experimentais de cada período as 11:00 horas da manhã e com coletas de fezes nos no 11º,12º e 13º dias respectivamente as 07:00 e 17:00 horas. A estimativa do consumo voluntário será realizada empregando-se como indicador interno a FDN indigestível. No 14º dia quatro horas após a suplementação serão coletadas amostras de sangue por pulsão da veia jugular que serão encaminhadas ao laboratório para centrifugação e armazenagem do plasma sanguíneo e posterior analise das concentrações de uréia plasmática. O delineamento experimental quadrado latino 3x3 duplicado. Os dados serão analisados por meio de analise de variância e para comparações entre médias, adotar-se-á o teste de Student Newman Keulls ou analise de regressão quando necessário, sendo todas as análises realizadas por intermédio do programa Saeg - UFV (2001), adotando nível de significância de 5%.pt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEAMpt_BR
dc.formatPDF-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Zootecnia e Ciências Sociais Aplicadas - Parintinspt_BR
dc.publisher.programPROGRAMA PIBIC 2012pt_BR
dc.publisher.initialsUFAMpt_BR
dc.rightsAcesso Restritopt_BR
dc.subjectSuplementação, Parâmetros nutricionais, Energia, Proteína-
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS AGRÁRIAS: NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO ANIMALpt_BR
dc.titleNíveis de proteína bruta em suplementos de autocontrole de consumo para ovinos em pastagens de Brachiaria brizantha cv. Marandu: Consumo, digestibilidade e nitrogênio uréico plasmáticopt_BR
dc.typeRelatório de Pesquisapt_BR
dc.pibic.cursoZootecniapt_BR
dc.pibic.nrprojetoPIB-A/0039/2012-
dc.pibic.projetoNíveis de proteína bruta em suplementos de autocontrole de consumo para ovinos em pastagens de Brachiaria brizantha cv. Marandu: Consumo, digestibilidade e nitrogênio uréico plasmático-
dc.pibic.dtinicio2012-08-01-
dc.pibic.dtfim2013-07-31-
dc.contributor.colaboradorDiego Azevedo Mota-
dc.contributor.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4862730655592413-
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