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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Carlos Victor Lamarão Pereira-
dc.creatorLuiz Felipe Ravazi Pereira-
dc.date.accessioned2016-09-23T15:24:47Z-
dc.date.available2016-09-23T15:24:47Z-
dc.date.issued2013-07-31-
dc.identifier.urihttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3004-
dc.description.resumoA produção de açaí nos Estados do Amazonas e Pará é uma atividade econômica de grande valor para a economia regional destas localidades. Isto se deve a alguns fatores como: sociais, culturais e geográficos, pois o clima e tipos de solo ocorrentes nesses Estados acabam interagindo como facilitadores dessa cadeia produtiva. Além disso, a produção de açaí caracteriza-se por grande rendimento por área de cultivo, sendo uma ótima alternativa para propriedades rurais pequenas e médias. Outra característica importante dessa cultura agrícola relaciona-se ao seu apelo comercial junto ao mercado interno e externo devido muitos estudos científicos estarem comprovando um bom potencial dessa fruta na área de cosméticos, alimentícias e medicinal. Este fenômeno se deve principalmente ao potencial antioxidante e aos compostos fenólicos comprovadamente presentes nestes frutos. Estes compostos biológicos são importantes, pois se correlaciona a presença destes em alimentos com o combate a diversos males como hipertensão e doenças degenerativas. Essa atividade tradicionalmente gera resíduos em quantidades consideráveis e geralmente estes são utilizados como adubo natural. Porém, há pouca pesquisa relacionada com a investigação desse resíduo alimentício. Portanto, nota-se a importância de investigar o potencial antioxidante e a presença de outros compostos fenólicos em amostras de açaí coletadas no Estado do Amazonas e no Estado do Pará, tanto na polpa quanto nos resíduos gerados.pt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEAMpt_BR
dc.formatPDF-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEngenharia Agrícola e Solospt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.programPROGRAMA PIBIC 2012pt_BR
dc.publisher.initialsUFAMpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAçaí-
dc.subjectAntioxidantes-
dc.subjectPolifenóis-
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS AGRÁRIAS: CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.titleVariações da atividade antioxidante e de substâncias fenólicas em amostras de açaí dos Estados do Amazonas e do Parápt_BR
dc.typeRelatório de Pesquisapt_BR
dc.pibic.cursoAgronomiapt_BR
dc.pibic.nrprojetoPIB-A/0105/2012-
dc.pibic.projetoVariações da atividade antioxidante e de substâncias fenólicas em amostras de açaí dos Estados do Amazonas e do Pará-
dc.pibic.dtinicio2012-08-01-
dc.pibic.dtfim2013-07-31-
dc.contributor.colaboradorValdir Florêncio da Veiga Junior-
dc.contributor.colaboradorKlenicy Kazumy de Lima Yamaguchi-
dc.contributor.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0581412073128121-
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