Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3536
metadata.dc.type: Relatório de Pesquisa
Título : Relação entre características físicas e químicas de frutos de pupunha
metadata.dc.creator: João Batista Bezerra dos Santos
metadata.dc.contributor.advisor1: Fábio Medeiros Ferreira
metadata.dc.description.resumo: A pupunha é a única palmeira verdadeiramente domesticada nos Neotrópicos. Acredita-se que o interesse por parte dos ameríndios pela planta tenha sido inicialmente por causa da sua madeira. Em hipótese, o uso da madeira, os frutos oleosos e os frutos amiláceos constituem as razões da domesticação da pupunha. Na tentativa melhorar a qualidade de frutos de pupunha para caracteres como teor de óleo e amido, a Embrapa Rondônia, iniciou em 2010 um programa para desenvolvimento de tecnologias de produção, na qual se insere o programas de melhoramento genético da pupunheira para produção de frutos de qualidade. Um dos aspectos importantes a ser avaliado na fase inicial de um programa de melhoramento é compreender a relação entre duas ou mais variáveis, a fim de que estratégias de seleção possam ser otimizadas, seja com o uso da seleção indireta - a seleção de genótipos sobre uma variável principal é feita pela seleção de outra(s) variável(is) - ou simultânea cujo objetivo é selecionar mais de uma variável ao mesmo tempo. Assim, o objetivo deste trabalho é conhecer os efeitos diretos e indiretos de variáveis explicativas sobre as variáveis principais teor de óleo e teor de amido e avaliar as inter-relações dos complexos variáveis físicas e variáveis químicas de frutos de pupunha. Foram analisadas 13 variáveis de caráter físico e químico associadas a frutos de pupunha, entre as quais serão usadas técnicas multivariadas para investigar a relação entre elas, como análise de correlação simples, parciais, canônicas e de trilha.
Palabras clave : Correlação genética
Bactris gasipaes
Análise multivariada
metadata.dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS: AGRONOMIA
metadata.dc.language: pt_BR
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Editorial : Universidade Federal do Amazonas
metadata.dc.publisher.initials: UFAM
metadata.dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia - Itacoatiara
metadata.dc.publisher.program: PROGRAMA PIBIC 2013
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI : http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3536
Fecha de publicación : 31-jul-2014
Aparece en las colecciones: Relatórios finais de Iniciação Científica-Ciências Agrárias

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
João Batista Bezerra dos Santos.pdf880,04 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.