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Tipo de documento: Relatório de Pesquisa
Título: Atributos físicos do solo em área de pastagem submetida aos manejos, químico e mecânico do solo
Autor(a): André Fabiano De Marchi
Orientador(a): Carlos Eduardo Pereira
Resumo: As alterações nos atributos do solo que provocam sua degradação sob pastagens, possivelmente estejam relacionadas com as propriedades físicas do solo, sendo a compactação um dos principais fatores que limitam a produtividade das pastagens. O objetivo deste trabalho será avaliar os atributos físicos do solo em área de pastagem submetida aos manejos, químico e mecânico do solo, no município de Humaitá-AM. O delineamento experimental utilizado será de blocos casualizados, com cinco tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos aplicados serão cinco sistemas de manejo do solo em área de pastagem de capim-braquiária (Brachiaria brizantha cv. Marandú), sendo: pastagem não manejada, que irá representar o estado atual da área; manejo da pastagem com duas gradagens aradora, mais aplicação de calcário e adubação; manejo da pastagem com duas gradagens aradora, uma gradagem niveladora, mais aplicação de calcário e adubação; manejo da pastagem com escarificação do solo, mais aplicação de calcário e adubação; e manejo da pastagem apenas com aplicação de calcário e adubação. Vale salientar que em todos os tratamentos que serão realizados gradagens, será realizada a semeadura a lanço do capim-braquiária (Brachiaria brizantha cv. Marandú). A caracterização química do solo e análise textural do solo será realizada na profundidade de 0,0-0,20 m. As determinações da macroporosidade, microporosidade, densidade do solo, porosidade total, resistência do solo à penetração e estabilidade de agregados serão realizadas nas profundidades de 0,0-0,5 m; 0,5-0,10 m; 0,10-0,20 m e 0,20 0,30 m. Os dados obtidos no experimento serão analisados por meio da análise da variância e, quando significativa, será aplicado o teste de Tukey a 5%, para comparação de médias, por meio do aplicativo computacional Assistat 7.6.
Palavras-chave: Qualidade física do solo
Densidade
Brachiaria brizantha
Área de conhecimento - CNPQ: CIÊNCIAS AGRÁRIAS: AGRONOMIA
Idioma: pt_BR
País de publicação: Brasil
Editor: Universidade Federal do Amazonas
Sigla da Instituição: UFAM
Faculdade, Instituto ou Departamento: Instituto de Agricultura e Ambiente - Humaitá
Nome do programa: PROGRAMA PIBIC 2013
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3601
Data do documento: 31-jul-2014
Aparece nas coleções:Relatórios finais de Iniciação Científica-Ciências Agrárias

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