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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Flávia Kelly Siqueira de Souza-
dc.creatorGabriela Silva Chaves-
dc.date.accessioned2016-09-23T15:38:39Z-
dc.date.available2016-09-23T15:38:39Z-
dc.date.issued2014-07-31-
dc.identifier.urihttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3605-
dc.description.resumoPeixes piscívoros, como predadores de topo em ecossistemas de água doce, exercem impacto direto ou indireto sobre a biota e a qualidade da água. Uma das evidências da relação existente entre os peixes e o ambiente onde se encontram manifesta-se nos hábitos tróficos. A dieta dos indivíduos depende de variáveis intrínsecas a cada espécie, como anatomia bucal, exigências nutricionais e capacidade de detecção e apreensão, mas pode variar também, numa mesma etapa da vida, segundo a disponibilidade local de alimento. As áreas de várzea são habitadas por organismos que estão sujeitos à alternância de fases terrestres e aquáticas bem definidas, que se sucedem dentro de um ciclo anual, resultante do pulso hidrológico. Essas condições de flutuações aquáticas proporcionam vários padrões de adaptações morfológicas, anatômicas, fisiológicas e comportamentais dos animais e plantas, influenciando na disponibilidade de hábitats, alimentos e nas condições físicas gerais a qual dependem os organismos aquáticos. Em ambiente represado, como o reservatório de Balbina, os primeiros anos de formação causam um efeito inevitável na alteração na abundância de espécies com a eventual eliminação de alguns componentes da ictiofauna, fato este que modifica bastante o componente biótico do sistema. O estudo da alimentação de peixes é de vital importância não somente para o conhecimento das características ecológicas das espécies, mas também como ferramenta que auxilie na compreensão das interações existentes na biota aquática como um todo, em particular nas relações de predação e competição.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPQpt_BR
dc.formatPDF-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCiências Pesqueiraspt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.programPROGRAMA PIBIC 2013pt_BR
dc.publisher.initialsUFAMpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPredadorespor
dc.subjectAlimentaçãopor
dc.subjectAmbiente natural e artificialpor
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS AGRÁRIAS: ENGENHARIA DE PESCApt_BR
dc.titleAvaliação da alimentação de peixes predadores em dois tipos de ambientes, lagos de várzea na região do médio rio Solimões e reservatório de Balbina no município de Presidente Figueiredo (Amazonas-Brasil)pt_BR
dc.typeRelatório de Pesquisapt_BR
dc.pibic.cursoEngenharia de Pescapt_BR
dc.pibic.nrprojetoPIB-A/0057/2013-
dc.pibic.projetoAvaliação da alimentação de peixes predadores em dois tipos de ambientes, lagos de várzea na região do médio rio Solimões e reservatório de Balbina no município de Presidente Figueiredo (Amazonas-Brasil)-
dc.pibic.dtinicio2013-08-01-
dc.pibic.dtfim2014-07-31-
dc.contributor.colaboradorFrancisca Cavalcante da Silva-
dc.contributor.colaboradorIvanildo Lima Alves dos Santos-
Aparece nas coleções:Relatórios finais de Iniciação Científica-Ciências Agrárias

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