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http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3677
Tipo de documento: | Relatório de Pesquisa |
Título: | Efeito do extrato de cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) sobre enzimas chaves relacionadas à diabetes e à obesidade - um ensaio in vitro |
Autor(a): | Jacqueline Mattos Salgueiro |
Orientador(a): | Denise Morais Lopes Galeno |
Resumo: | O cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) é um importante recurso para a população amazônica, sendo usado como medicamento natural popularmente para o controle da glicemia e colesterol séricos. É uma planta de fácil cultivo e economicamente viável. Possui teores de fibras e macroelementos, baixas concentrações de carboidratos e lipídios, portanto um baixo valor energético. Em conjunto essas características atribuem ao cubiu uma opção para nortear a alimentação de pessoas com sobrepeso e obesidade, assim como coadjuvante no tratamento do diabetes mellitus não dependente de insulina. Sabe-se que para adequada digestão e absorção dos alimentos, é fundamental a ação de enzimas digestivas como a amilase, a glucosidase para a hidrólise de carboidratos, e a lipase para o metabolismo dos lipídios. Uma das principais formas para o tratamento e prevenção da obesidade inclui o uso de medicamentos, naturais ou sintéticos, que atuam como inibidores de tais enzimas, assim como no tratamento do diabetes tipo 2. Assim o presente estudo pretende avaliar a ação do cubiu nas as enzimas citadas, podendo abrir caminhos para futuros estudos in vivo relacionando o efeito do extrato de cubiu na melhora do perfil clínico e epidemiológico de doenças crônicas não transmissíveis. Será avaliada a inibição das enzimas digestivas pelos extratos hidroetanólicos do cubiu, e comparada à inibição dessas enzimas com as drogas padrão (acarbose e orlistate) determinando a CI50 do extrato estudado. A acarbose será comparada com a amilase e com a glucosidase e a lipase com o orlistate. O método utilizado será o de colorimetria com o iodo e o teste será realizado no Leitor Elisa (DTX 800, Multimode Detector, Beckman Coulter). Espera-se a inibição das enzimas estudadas, amilase, glucosidase e lipase pelo extrato de cubiu, as quais são enzimas chave em patologias crônicas como obesidade e diabetes tipo 2. Palavras Chaves: cubiu, enzimas digestivas, obesidade, diabetes |
Palavras-chave: | Cubiu Enzimas digestivas Obesidade Diabetes |
Área de conhecimento - CNPQ: | CIÊNCIAS BIOLÓGICAS: FISIOLOGIA |
Idioma: | pt_BR |
País de publicação: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal do Amazonas |
Sigla da Instituição: | UFAM |
Faculdade, Instituto ou Departamento: | Ciências Fisiológicas Instituto de Ciências Biológicas |
Nome do programa: | PROGRAMA PIBIC 2013 |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3677 |
Data do documento: | 31-jul-2014 |
Aparece nas coleções: | Relatórios finais de Iniciação Científica - Ciências Biológicas |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Tamanho | Formato | |
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