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metadata.dc.type: Relatório de Pesquisa
Title: Caracterização química, toxicidade e atividade antioxidante do extrato bruto, frações e óleo essencial de Piper callosum
metadata.dc.creator: Vanessa Farias dos Santos Ayres
metadata.dc.contributor.advisor1: Renata Takeara
metadata.dc.description.resumo: Há milhares de anos, o homem vem usando recursos da flora no tratamento de diversas patologias, muitas vezes representando alternativas terapêuticas únicas para o tratamento de enfermidades. Um dos constituintes mais importantes das plantas medicinais são os óleos voláteis, essenciais ou óleos etéreos que possuem princípios ativos constituídos de uma mistura de substâncias voláteis e hidrofóbicos, principalmente terpenóides e fenilpropanóides. São utilizados em diversas indústrias químicas no mundo inteiro, incluindo alimentos, cosméticos e medicamentos. Estão presentes na família Piperaceae com aproximadamente três mil espécies distribuídas em oito gêneros, dos quais se destaca o gênero Piper, muito importante como fonte de substâncias com atividades farmacológicas. Dentre as inúmeras espécies deste gênero, destaca-se P. callosum, encontrada de forma cultivada nos jardins e quintais do Estado do Pará e do Amazonas, sendo utilizada como afrodisíaco, adstringente, digestiva, hemostática local e em picadas de mosquito, popularmente conhecido como óleo-elétrico. Seu óleo essencial contém safrol, metil-eugenol e α-pineno. Estudos químicos mostraram também, presença de amidas, e nos componentes fixos, foram isoladas três flavonas, duas pentaoxigenadas e uma tetraoxigenada, além do ácido cafeico. Considerando a biodiversidade vegetal, a Floresta Amazônica é detentora da maior reserva de plantas medicinais do mundo, mas, somente uma pequena parcela tem sido pesquisada cientificamente quanto ao seu potencial de produção de fármacos, extratos vegetais, inseticidas, corantes naturais e derivados. Este projeto tem como objetivo avaliar o rendimento, perfil químico, atividade antioxidante e toxicidade do extrato bruto, das frações e óleo essencial de Piper callosum. Com esse projeto pretende-se coletar partes aéreas de P. callosum na região de Itacoatiara para preparar extrato bruto e óleos essenciais. Essas coletas serão realizadas a cada três meses para análise da variação sazonal do rendimento dos óleos essenciais e apenas uma coleta do material vegetal para o preparo de extrato bruto. Os óleos essenciais das plantas serão obtidos por hidrodestilação do material fresco em aparelho de Clevenger. Para o preparo do extrato o material seco e moído será extraído com etanol sob refluxo e o fracionamento do extrato bruto será realizado pelo processo de partição liquido-liquido utilizando solventes de polaridade crescente, e em seguida serão concentrados até remoção de todo o solvente em evaporador rotatório. Os extratos secos serão analisados através de ensaios cromáticos usuais utilizando-se os reagentes convencionais e reveladores específicos para cada classe química. O ensaio de atividade antioxidante será feito pelo método de inibição do radical DPPH e a atividade citotóxica será realizada frente ao microcrustáceo Artemia salina. Por fim, o óleo extraído será submetido à análise em CG-EM para identificação dos constituintes químicos.
Abstract: 
Keywords: Piper callosum
Atividade antioxidante
Análise citotóxica
metadata.dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde: Farmacognosia
metadata.dc.language: pt_BR
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
metadata.dc.publisher.initials: UFAM
metadata.dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia - Itacoatiara
metadata.dc.publisher.program: PROGRAMA PIBIC 2013
metadata.dc.rights: Acesso Restrito
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4022
Issue Date: 31-Jul-2014
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