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Tipo de documento: Relatório de Pesquisa
Título: Características físico-químicas de amostras de molho de tucupi com pimenta comercializadas no município de Coari-AM
Autor(a): Esther Solange Solis Polo
Orientador(a): Kemilla Sarmento Rebelo Okamura
Resumo: No processo de fabricação da farinha de mandioca, após a prensagem da massa, é obtida a manipueira, um resíduo líquido proveniente da raiz da mandioca brava. Este líquido, após passar por alguns processos, resulta em um molho de cor amarela chamado de tucupi. Uma das formas de consumo deste produto é o molho com pimenta, onde são adicionadas pimentas das mais variadas espécies inteiras e/ou em pedaços. O tucupi apresenta glicosídeos hidrolisáveis a cianeto que caso ingerido em doses elevadas gera um risco potencial de intoxicação e problemas a saúde, ocasionando, em casos extremos, o envenenamento. Portanto, é imprescindível que haja a cocção adequada, o que reduzirá o teor de cianeto a níveis seguros para consumo, permitindo assim o uso na alimentação. Contudo, o tucupi vendido em mercados tem sua procedência suspeitosa, já que podem não ser submetidos a um processo de fervura por tempo suficiente para a volatilização do cianeto. Assim, o objetivo desta pesquisa é avaliar amostras de tucupi com pimenta elaboradas de maneira artesanal e comercializadas na Feira do Produtor Rural do Município de Coari- AM, quanto as suas características físico-químicas, como o pH que será analisado por potenciometria, acidez total por titulação, umidade por dessecação em estufa a 105 °C, sólidos totais por cálculo da diferença entre o conteúdo total e o conteúdo de umidade, além do teor de cianeto total e livre por espectrofotometria a 605 nm.
Palavras-chave: Amazônia
Alimento
Mandioca
Área de conhecimento - CNPQ: CIÊNCIAS DA SAÚDE: NUTRIÇÃO
Idioma: pt_BR
País de publicação: Brasil
Editor: Universidade Federal do Amazonas
Sigla da Instituição: UFAM
Faculdade, Instituto ou Departamento: ISB - Instituto de Saúde e Biotecnologia (Coari)
Nome do programa: PROGRAMA PIBIC 2013
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4036
Data do documento: 31-jul-2014
Aparece nas coleções:Relatórios finais de Iniciação Científica - Engenharias

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