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http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4084
Tipo de documento: | Relatório de Pesquisa |
Título: | Caracterização alimentar de usuários do Ambulatório de Nutrição do ISB/Coari-UFAM a partir de dados obtidos em prontuários |
Autor(a): | Hávila Rodrigues Brito |
Orientador(a): | Regina Coeli da Silva Vieira |
Resumo: | A mudança nos hábitos alimentares pode influenciar fortemente na redução dos fatores de risco nessas e noutras patologias. A orientação nutricional e o seguimento de uma dieta adequada e individualizada são de fundamental importância no tratamento dessas doenças, na prevenção de complicações e também para preservar o estado nutricional dos indivíduos doentes, possibilitando melhora na evolução clínica e/ou na qualidade de vida (MAHAN e ESCOTT-STUMP, 2005; CUPPARI, 2005). Desse modo, realizar uma análise retrospectiva sobre o atendimento do serviço ambulatorial de nutrição traçando o perfil alimentar de usuários do Ambulatório de Nutrição do ISB/Coari-UFAM a partir de dados obtidos em prontuários desde sua implantação. Conhecer o perfil dos pacientes atendidos no Ambulatório de Nutrição permitirá a posterior elaboração de propostas para melhorar o atendimento individualizado, bem como auxiliar no desenvolvimento de estratégias de educação alimentar e nutricional específicas para cada ciclo de vida e adequadas as condições socioeconômicas. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo, retrospectivo com dados obtidos em prontuários do Ambulatório de Nutrição do ISB/Coari-UFAM. Critério de exclusão: prontuários com informações ilegíveis e incompletude dos dados. Para traçar o perfil, será realizada como primeira etapa a elaboração de formulários eletrônicos nos softwares: Microsoft Excel 2007® e Epi Info versão 7.1.0.6., que servirão como base para posterior tabulação das informações disponíveis nos prontuários. Para posterior processo de análise descritiva dos dados disponíveis e elaboração do perfil alimentar. A avaliação dietética ocorrerá por meio da análise qualitativa do Recordatório de 24h, baseando-se na comparação das porções indicadas pela Pirâmide Alimentar Adaptada: Guia para a Escolha dos Alimentos proposta por Philippi et al. (1999), bem como pelo número de refeições/dia, preferências, aversões ou intolerâncias alimentares informadas. Crianças menores de 2 anos terão alimentação analisada através do preconizado por Brasil (2010). Análise estatística: será realizado análise descritiva dos dados usando os software Microsoft Excel 2007® e Epi Info versão 7.1.0.6. |
Palavras-chave: | Atendimento ambulatorial Consultório Dieta |
Área de conhecimento - CNPQ: | CIÊNCIAS DA SAÚDE: NUTRIÇÃO |
Idioma: | pt_BR |
País de publicação: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal do Amazonas |
Sigla da Instituição: | UFAM |
Faculdade, Instituto ou Departamento: | ISB - Instituto de Saúde e Biotecnologia (Coari) |
Nome do programa: | PROGRAMA PIBIC 2013 |
Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
URI: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4084 |
Data do documento: | 31-jul-2014 |
Aparece nas coleções: | Relatórios finais de Iniciação Científica - Ciências da Saúde |
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