Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4084
Tipo de documento: Relatório de Pesquisa
Título: Caracterização alimentar de usuários do Ambulatório de Nutrição do ISB/Coari-UFAM a partir de dados obtidos em prontuários
Autor(a): Hávila Rodrigues Brito
Orientador(a): Regina Coeli da Silva Vieira
Resumo: A mudança nos hábitos alimentares pode influenciar fortemente na redução dos fatores de risco nessas e noutras patologias. A orientação nutricional e o seguimento de uma dieta adequada e individualizada são de fundamental importância no tratamento dessas doenças, na prevenção de complicações e também para preservar o estado nutricional dos indivíduos doentes, possibilitando melhora na evolução clínica e/ou na qualidade de vida (MAHAN e ESCOTT-STUMP, 2005; CUPPARI, 2005). Desse modo, realizar uma análise retrospectiva sobre o atendimento do serviço ambulatorial de nutrição traçando o perfil alimentar de usuários do Ambulatório de Nutrição do ISB/Coari-UFAM a partir de dados obtidos em prontuários desde sua implantação. Conhecer o perfil dos pacientes atendidos no Ambulatório de Nutrição permitirá a posterior elaboração de propostas para melhorar o atendimento individualizado, bem como auxiliar no desenvolvimento de estratégias de educação alimentar e nutricional específicas para cada ciclo de vida e adequadas as condições socioeconômicas. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo, retrospectivo com dados obtidos em prontuários do Ambulatório de Nutrição do ISB/Coari-UFAM. Critério de exclusão: prontuários com informações ilegíveis e incompletude dos dados. Para traçar o perfil, será realizada como primeira etapa a elaboração de formulários eletrônicos nos softwares: Microsoft Excel 2007® e Epi Info versão 7.1.0.6., que servirão como base para posterior tabulação das informações disponíveis nos prontuários. Para posterior processo de análise descritiva dos dados disponíveis e elaboração do perfil alimentar. A avaliação dietética ocorrerá por meio da análise qualitativa do Recordatório de 24h, baseando-se na comparação das porções indicadas pela Pirâmide Alimentar Adaptada: Guia para a Escolha dos Alimentos proposta por Philippi et al. (1999), bem como pelo número de refeições/dia, preferências, aversões ou intolerâncias alimentares informadas. Crianças menores de 2 anos terão alimentação analisada através do preconizado por Brasil (2010). Análise estatística: será realizado análise descritiva dos dados usando os software Microsoft Excel 2007® e Epi Info versão 7.1.0.6.
Palavras-chave: Atendimento ambulatorial
Consultório
Dieta
Área de conhecimento - CNPQ: CIÊNCIAS DA SAÚDE: NUTRIÇÃO
Idioma: pt_BR
País de publicação: Brasil
Editor: Universidade Federal do Amazonas
Sigla da Instituição: UFAM
Faculdade, Instituto ou Departamento: ISB - Instituto de Saúde e Biotecnologia (Coari)
Nome do programa: PROGRAMA PIBIC 2013
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4084
Data do documento: 31-jul-2014
Aparece nas coleções:Relatórios finais de Iniciação Científica - Ciências da Saúde

Arquivos associados a este item:
Não existem arquivos associados a este item.


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.