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http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4393
Tipo de documento: | Relatório de Pesquisa |
Título: | Rendimento e análises químicas da carne do caranguejo vermelho Dilocarcinus pagei capturados em Itacoatiara (AM) |
Autor(a): | Marcia Loyana Pedreno Viana |
Orientador(a): | Gustavo Yomar Hattori |
Resumo: | O objetivo do presente estudo visa obter o rendimento, a composição química e analisar a aceitação da carne do caranguejo de água doce Dilocarcinus pagei. Este animal pode ser considerado uma alternativa para o consumo humano, visto que os ribeirinhos dependem cada vez mais da pesca para obtenção de sua renda e para suprir suas necessidades básicas de subsistência. Os caranguejos serão coletados na região de Itacoatiara Amazonas. Os animais serão mensurados quanto ao peso na balança de precisão (0,001g) e medidos quanto ao comprimento da carapaça (CC), largura da carapaça (LC) e comprimento dos quelípodos (CQ), os dados biométricos serão obtidos com paquímetro (0,05mm). As amostras serão organizadas em grupos distintos, referentes aos tempos de cozimentos em 5, 10, 15 e 20 minutos, posteriormente será obtido o peso total úmido com balança de precisão. As análises de umidade (método de secagem em estufa a 105° C), lipídeos (extração em sohxlet), cinzas (incineração em mufla a 550° C) e proteínas (método de Kjedahl), e o carboidrato pela diferença do somatório das porcentagens de umidade, lipídios, proteína e cinzas. Os dados da análise centesimal serão submetidos a uma ANOVA (duas vias, sexo e tempo de cozimento). Porções da carne do caranguejo oriundos dos diferentes tempos de cozimento e identificados por sexo serão fornecidos aos provadores, onde os atributos avaliados serão aroma, sabor, textura, cor, teor de sal e aceitação geral. Os resultados das análises serão tabulados e comparados por tabelas de contingência, com o uso de frequência das respostas de questionário. Informações sobre as características físico-químicas do caranguejo vermelho Dilocarcinus pagei podem ser importantes para avaliar o uso desse recurso pesqueiro como fonte alternativa de alimento. |
Palavras-chave: | Crustacea Trichodactylidae Análise centesimal |
Área de conhecimento - CNPQ: | CIÊNCIAS BIOLÓGICAS: ZOOLOGIA |
Idioma: | pt_BR |
País de publicação: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal do Amazonas |
Sigla da Instituição: | UFAM |
Faculdade, Instituto ou Departamento: | Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia - Itacoatiara |
Nome do programa: | PROGRAMA PIBIC 2014 |
Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
URI: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4393 |
Data do documento: | 31-jul-2015 |
Aparece nas coleções: | Relatórios finais de Iniciação Científica - Ciências Biológicas |
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