Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4809
Tipo de documento: | Relatório de Pesquisa |
Título: | Acompanhamento sazonal do óleo essencial de mansoa alliaceae: estudo químico, citoxicidade e potencial tripanocida das folhas |
Autor(a): | João Pedro Coelho Gomes |
Orientador(a): | Geone Maia Correa |
Resumo: | A família Bignoniaceae é representada por aproximadamente 800 espécies em 110 gêneros. São plantas lenhosas, com folhas opostas compostas e são predominantemente lianas. Grande parte das espécies de Bignoniaceae tem uso na medicina popular com destaque para espécies do gênero Mansoa. Estudos com a espécie Mansoa hirsuta revelou atividade antioxidante e potente agente vasodilator, outra espécie a ser destacada é a espécie Mansoa alliacea. A espécie Mansoa alliacea, pertencente à família Bignoniaceae, é conhecida popularmente como cipó d alho devido ao seu odor característico de alho, tendo ampla ocorrência na Amazônia, Huánuco, Loretos e San Martin. As folhas são usadas na forma de chá no tratamento de tosse, enjoo, constipação e reumatismo. Estudos realizados com espécies do gênero Mansoa descrevem a presença de óleos essenciais e substâncias triterpênicas com esqueletos ursano e oleano, além de flavonóides, naftoquinonas, aminoácidos e sulfetos, há também citação de estudo evidenciando a atividade inibidora do crescimento dos fungos Microsporum gyseum e Tricophyton mentagrophytes. Devido a grande aplicação terapêutica na medicina popular da Região Amazônica e a escassez de estudos e informações científicas seguras quanto ao uso deste vegetal, faz-se necessário o estudo químico e biológico da espécie Mansoa alliaceae. Para isto, este projeto visa verificar a variação sazonal do rendimento do óleo essencial de Mansoa alliaceae, além de analisar os constituintes químicos e avaliar o potencial tripanocida e citotóxico contra Artemia salina. |
Palavras-chave: | Mansoa alliaceae Óleo essencial Bignoniaceae |
Área de conhecimento - CNPQ: | CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: QUÍMICA DOS PRODUTOS NATURAIS |
Idioma: | pt_BR |
País de publicação: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal do Amazonas |
Sigla da Instituição: | UFAM |
Faculdade, Instituto ou Departamento: | Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia - Itacoatiara |
Nome do programa: | PROGRAMA PIBIC 2014 |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4809 |
Data do documento: | 31-jul-2015 |
Aparece nas coleções: | Relatórios finais de Iniciação Científica - Ciências Exatas e da Terra |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
João Pedro Coelho Gomes.pdf | 859,73 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.