Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4825
Tipo de documento: | Relatório de Pesquisa |
Título: | Protocolo de Roteamento para Redes de Sensores Sem Fio baseadas em Arduino |
Autor(a): | João Danilo Pinto Junior |
Orientador(a): | Horácio Antonio Braga Fernandes de Oliveira |
Resumo: | O roteamento de Redes de Sensores Sem Fio é um grande desfio atualmente, pois implementar um protocolo desse tipo requer um cuidado especial em questões energéticas e processamento, necessitando assim de técnicas inovadoras para aumentar o tempo de vida de rede. Devido ao grande número de nós e a limitação de hardware, o uso do protocolo IP não é o mais indicado, observando que o processamento de todas as informações do nó sensor será feita por um microcontrolador alimentado por uma bateria. Neste projeto, será proposto a implementação na prática de um protocolo de roteamento controlando o tráfego de informações entre nós sensores baseado em Arduino com o transceptor nRF24L01. De fato, há poucas literaturas sobre o estudo deste tipo de nó sensor e tão pouco sobre um protocolo de roteamento que se adéque ao tal, mas existem muitos protocolos que foram testados em simuladores para diversas plataformas. |
Palavras-chave: | Redes de sensores sem fio Arduino Roteamento |
Área de conhecimento - CNPQ: | CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO |
Idioma: | pt_BR |
País de publicação: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal do Amazonas |
Sigla da Instituição: | UFAM |
Faculdade, Instituto ou Departamento: | Ciências da Computacao Instituto de Ciências Exatas |
Nome do programa: | PROGRAMA PIBIC 2014 |
Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
URI: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4825 |
Data do documento: | 31-jul-2015 |
Aparece nas coleções: | Relatórios finais de Iniciação Científica - Ciências Exatas e da Terra |
Arquivos associados a este item:
Não existem arquivos associados a este item.
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.