Please use this identifier to cite or link to this item: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4879
metadata.dc.type: Relatório de Pesquisa
Title: Avaliação da tolerância ao calor de ovinos com diferentes cores de pelame.
metadata.dc.creator: Thatiane de Jesus Nogueira Negreiros
metadata.dc.contributor.advisor1: Christiano Raphael de Albuquerque Borges
metadata.dc.description.resumo: O experimento será realizado no setor de nutrição de ruminantes do ICSEZ/UFAM, localizado no município de Parintins. Serão utilizados 40 ovinos com peso médio de 20 Kg, alocados em baias individuais providas de saleiro, bebedouro e comedouro, onde receberão as dietas experimentais: T1 (30 % concentrado e 70% capim picado), T2 (30% concentrado e 70% silagem de capim + resíduo do maracujá), T3 (30 % concentrado e 70% silagem de capim + resíduo da acerola) T4 (30 % concentrado e 70% silagem de capim + resíduo do cajá). O experimento terá duração de 75 dias, sendo 15 de adaptação à dieta. A alimentação será fornecida duas vezes ao dia (8 e 16 h) com ajuste diário para proporcionar sobras de 20%. A mistura mineral será ofertada ad libitum. Diariamente serão realizadas pesagens do alimento fornecido e das sobras para se estimar o consumo até o abate, para dessa forma calcular a conversão alimentar (kg de MS consumida/kg de carne). Após os 60 dias de ensaio de desempenho, os animais serão abatidos. Após a obtenção da carcaça serão registrados o peso da carcaça quente e o peso dos componentes não-carcaça para determinação do rendimento em relação ao peso do corpo vazio. Também será estimado o rendimento verdadeiro da carcaça, a perda por resfriamento, o peso da carcaça quente, peso da carcaça fria, o rendimento de carcaça quente, rendimento comercial e de frigorificação. Após esta etapa, as carcaça será dividida em cortes comerciais para obtenção do peso individual de cada corte em relação à carcaça, obtendo-se assim, o rendimento comercial dos cortes da carcaça. O delineamento experimental será o inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e seis repetições. Os dados serão submetidos à análise de variância no pacote estatístico SAS (SAS, 2006) e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade.
Abstract: 
Keywords: carne
rendimento
conversão alimentar
metadata.dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias: Zootecnia
metadata.dc.language: pt_BR
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
metadata.dc.publisher.initials: UFAM
metadata.dc.publisher.department: Instituto de Zootecnia e Ciências Sociais Aplicadas - Parintins
metadata.dc.publisher.program: PROGRAMA PIBIC 2014
metadata.dc.rights: Acesso Restrito
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4879
Issue Date: 31-Jul-2015
Appears in Collections:Relatórios finais de Iniciação Científica

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.