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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Eyde Cristianne Saraiva dos Santos-
dc.creatorRafael Koide Tavares-
dc.date.accessioned2016-09-23T15:58:56Z-
dc.date.available2016-09-23T15:58:56Z-
dc.date.issued2015-07-31-
dc.identifier.urihttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4942-
dc.description.resumoAs hortícolas consumidas in natura estão sujeitas a vários tipos de contaminação entre os tipos está a contaminação por microorganismos nocivos a saúde humana. O presente projeto de pesquisa terá como foco principal a análise microbiológica de amostras de cinco tipos de hortícolas: a alface (Lactuca sativa L), A couve (Brassica oleracea L), o coentro (Coriandrum sativum L), a cebolinha (Allium fistolosum), chicória (Cichorium endívia) compradas no Mercado Municipal Adolpho Lisboa. A forma de pesquisa baseia-se me um estudo exploratório, com modalidade experimental e descritiva, com coleta de dados em campo, e análise laboratorial. O experimento será conduzido com cinco amostras para cada análise feita por hortaliça. A análise microbiológica da verdura será fundamentada na determinação do número mais provável de bactérias do grupo coliforme de origem fecal (NMP/g) e na pesquisa de Salmonella sp, segundo metodologia preconizada pela American Public Health Association. A análise parasitológica será realizada após duas lavagens. Na primeira, por enxaguadura, o saco plástico contendo a verdura será agitado manualmente por 30 segundos após introdução de 250ml de água destilada. Na segunda, após desfolhamento, cada folha da verdura será esfregada com um pincel chato nº 16 num recipiente de vidro com 250ml de água destilada. A água das lavagens será deixada em repouso em cálice cônico por 24 horas após filtragem em gaze de 8 dobras. O sedimento então obtido será analisado ao microscópio por exame direto e após centrífugo-flutuação em sulfato de zinco. Outra parte do sedimento será utilizada na pesquisa de oocistos de Cryptosporidium sp por adição de formalina tamponada a 10%, concentração pela técnica do formol-éter e coloração do esfregaço por Kinyoun.pt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEAMpt_BR
dc.formatPDF-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEngenharia Agrícola e Solospt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.programPROGRAMA PIBIC 2014pt_BR
dc.publisher.initialsUFAMpt_BR
dc.rightsAcesso Restritopt_BR
dc.subjectArmazenamento-
dc.subjectExposição e venda dos produtos hortícolaspor
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS AGRÁRIAS: CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.titleAnálise microbiológica de alface (Lactuta sativa sp) para consumo in natura comercializados no mercado municipal em Manaus-AMpt_BR
dc.typeRelatório de Pesquisapt_BR
dc.pibic.cursoAgronomiapt_BR
dc.pibic.nrprojetoPIB-A/0140/2014-
dc.pibic.projetoAnálise microbiológica de alface (Lactuta sativa sp) para consumo in natura comercializados no mercado municipal em Manaus-AM-
dc.pibic.dtinicio2014-08-01-
dc.pibic.dtfim2015-07-31-
dc.contributor.colaboradorMaria das Graças Gomes Saraiva-
dc.contributor.colaboradorCarlos Victor Lamarão Pereira-
dc.contributor.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4615032888485093-
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