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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Joel Lima da Silva Júnior-
dc.creatorJoice Cleide Toga Maciel-
dc.date.accessioned2017-05-29T18:14:55Z-
dc.date.available2017-05-29T18:14:55Z-
dc.date.issued2016-07-31-
dc.identifier.urihttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/5000-
dc.description.resumoNesta pesquisa o objetivo será estudar o efeito do gelo ozonizado e da atmosfera modificada pleo gás ozônio no controle sanitário do pescado, a fim de, prolongar a vida útil de prateleira do tambaqui. Atualmente conforme a determinação do Ministério da Agricultura o produtos sanitizante deve ser um composto a base de cloro na concentração de 5ppm, os quais resultam danos a saúde humana decorrente dos resíduos desse produto químico após o tratamento. Como alternativa a esse tratamento o uso do ozônio merece destaque devido ao efeito antimicrobiano e da ausência de resíduos nos produtos tratados. Os tambaquis serão adquiridos em pisciculturas do entorno de Manaus, os quais serão abatidos por hipotermia (imersão em água com gelo comercial) e transportados em caixas isotérmicas para a Fazenda Experimental da UFAM. No local será realizada a higienização dos tambaquis utilizando água clorada 5ppm, conforme determinação do Ministério da Agricultura. Em seguida, as unidades experimentais serão organizadas nos respectivos tratamentos: T1 Sem ATM com gelo convencional; T2 Sem ATM com gelo ozonizado; T3 Com ATM com gelo convencional e T4 Com ATM com gelo ozonizado. As unidades experimentais serão acondicionadas em caixas plásticas higienizadas sendo acondicionadas em camadas de gelo 2:1 (gelo : peixe). Os tratamentos serão realizados durante trinta dias com coletas das amostras em intervalos de dez dias. O controle sanitário será por meio das análises microbiológicas (contagem padrão de bactérias aeróbias mesófilas e psicotróficas, Staphylococcus coagulase positiva; presença ou ausência de Salmonella sp.), conforme determinado pela ANVISA, RDC no 12 de 2001. O delineamento experimental utilizado foi o de inteira casualização, no esquema fatorial 2 x 4 (dois sistemas de armazenamento x quatro tempos de avaliação), com quatro repetições de três unidades experimentais por parcela. Os dados obtidos das variáveis respostas foram submetidos à análise de variância e em caso de significância (p<0.05) para os fatores quantitativos utilizou-se análise de regressão e o teste Tukey para os fatores qualitativos. Com esse projeto, pretende-se apresentar a adoção de um tratamento alternativo sanitizante de produtos alimentícios regionais, especialmente peixes, sem efeitos bioacumulativos e colaterais à saúde humana. Adicionalmente, pretende-se sugerir, com base em dados científicos, medidas sanitizantes seguras e expansíveis ao âmbito nacional, a serem adotadas pelos órgãos fiscalizadores competentes.pt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEAMpt_BR
dc.formatPDF-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentProdução Animal e Vegetalpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.programPROGRAMA PIBIC 2015pt_BR
dc.publisher.initialsUFAMpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectTambaqui (Peixe)por
dc.subjectOzônio-
dc.subjectATM-
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS AGRÁRIAS: CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.titleControle sanitário do tambaqui conservado sob refrigeração com gelo ozonizado em ambiente com atmosfera modificada pelo gás Ozôniopt_BR
dc.typeRelatório de Pesquisapt_BR
dc.pibic.cursoZootecniapt_BR
dc.pibic.nrprojetoPIB-A/0070/2015-
dc.pibic.projetoControle sanitário do tambaqui conservado sob refrigeração com gelo ozonizado em ambiente com atmosfera modificada pelo gás Ozônio-
dc.pibic.dtinicio2015-08-01-
dc.pibic.dtfim2016-07-31-
Aparece nas coleções:Relatórios finais de Iniciação Científica-Ciências Agrárias

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