Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/5117
metadata.dc.type: Relatório de Pesquisa
Título : Análise físico-químico de um fruto comestível da Amazônia
metadata.dc.creator: Erica Oliveira da Silva
metadata.dc.contributor.advisor1: Jefferson Rocha de Andrade Silva
metadata.dc.description.resumo: O câncer é desde priscas eras considerado uma das enfermidades mais deletérias do mundo, seja pela sua elevada frequência, pelo seu efeito avassalador na vida do doente ou pelas perdas familiares, sociais, emocionais e econômicas que causa. Apresenta variadas formas de acordo com o órgão comprometido podendo sofres metástase para outros locais e originar novos tumores. Pode ser considerada também doença infecciosa pela presença de vírus na base oncogênica de cânceres específicos. No entanto, na maioria dos casos relaciona-se aos fatores genéticos e epigeneticos distintos. A constatação da ausência de resposta farmacológica satisfatória para esta patologia impõe a necessidade premente da busca de novos fármacos. Acredita-se que a química de produtos naturais seja basilar neste processo, uma vez que pode representar um custo de produção menor, com amplas possibilidades de detectar substâncias já preparadas pela natureza e que podem ser utilizadas pelo homem para tratar ou prevenir esta doença (DIAS et al., 2012) . Neste sentido, os compostos citotóxicos aliados aos antioxidantes assumem significativa relevância. Isso coloca a região Amazônica em destaque pelo potencial farmacêutico exacerbado advindo da imensa biodiversidade que possui cuja maior parte ainda é desconhecida. Esta é uma proposta de pesquisa que aborda o câncer como grave problema de saúde pública em todo o mundo, com amplo impacto epidemiológico local. Demonstra a relação entre os radicais livres e a oncogênese apontando o papel dos antioxidantes neste processo, bem como sua influência positiva quando associados à terapêutica oncológica convencional.
Palabras clave : Produtos naturais
Câncer
Antioxidantes
metadata.dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: QUÍMICA DOS PRODUTOS NATURAIS
metadata.dc.language: pt_BR
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Editorial : Universidade Federal do Amazonas
metadata.dc.publisher.initials: UFAM
metadata.dc.publisher.department: Química
Instituto de Ciências Exatas
metadata.dc.publisher.program: PROGRAMA PIBIC 2015
metadata.dc.rights: Acesso Restrito
URI : http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/5117
Fecha de publicación : 31-jul-2016
Aparece en las colecciones: Relatórios finais de Iniciação Científica - Ciências Exatas e da Terra

Ficheros en este ítem:
No hay ficheros asociados a este ítem.


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.