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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Aluizio Gonçalves Brasil Junior-
dc.creatorJozilene Pereira Batista-
dc.date.accessioned2017-05-29T18:47:21Z-
dc.date.available2017-05-29T18:47:21Z-
dc.date.issued2016-07-31-
dc.identifier.urihttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/5323-
dc.description.resumoA banana é considerada uma fruta de grande valor nutritivo, sendo uma das mais consumidas por todas as classes da população. O fruto maduro é, essencialmente, um alimento açucarado e de fácil digestão, variando as suas qualidades nutricionais segundo as condições de armazenamento e amadurecimento. Acredita-se que mais de 50% das perdas em frutas ocorrem como resultado do escurecimento enzimático, causando perdas nutricionais para os consumidores e econômicas para os agricultores. O escurecimento enzimático na banana inicia-se em resposta a injúrias físicas e fisiológicas (impactos, abrasões, chilling , excesso de CO2) que geram como substratos fenólicos, a 3,4-diidroxifeniletilamina (dopamina) e o Ácido clorogênico. O problema do escurecimento enzimático sob o aspecto nutricional deve-se à possibilidade das o-quinonas interagirem com grupos amina e tiol, reduzindo a disponibilidade da lisina, metionina, tiamina e outros nutrientes essenciais. Diversos métodos têm sido desenvolvidos pelas indústrias alimentícias com a finalidade de inibir o escurecimento enzimático, baseados na eliminação de um ou mais de seus componentes essenciais: o oxigênio, a enzima, o centro catalítico da PPO, ou o substrato, bem como as condições extrínsecas de armazenamento. Dentre os quais se encontram os filmes poliméricos associados agentes químicos, reguladores de pH e agentes quelantes que atuam na inibição do processo de escurecimento enzimático, entre eles podemos destacar: o ácido ascórbico, ácido cítrico, cisteína, EDTA e sulfitos, isso por serem eficazes e possuírem amplo espectro de aplicação, prolongando a vida útil e mantendo as propriedades sensoriais enquanto conserva a qualidade do alimento minimamente processado. Diante dessa perspectiva a banana está inserida nesse aspecto, portanto, há constantes desafios visando atender as exigências dos consumidores, fornecendo embalagens modernas, práticas, que preservam o alimento e sejam viáveis ambiental e economicamente.pt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEAMpt_BR
dc.formatPDF-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Exatas e Tecnologia - Itacoatiarapt_BR
dc.publisher.programPROGRAMA PIBIC 2015pt_BR
dc.publisher.initialsUFAMpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectEscurecimento enzimático-
dc.subjectBananapor
dc.subjectFilmes poliméricospor
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS AGRÁRIAS: CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.titleEmprego de filmes poliméricos adicionados de agentes químicos no controle do escurecimento enzimático de banana minimamente processadapt_BR
dc.typeRelatório de Pesquisapt_BR
dc.pibic.cursoFarmáciapt_BR
dc.pibic.nrprojetoPIB-S/0129/2015-
dc.pibic.projetoEmprego de filmes poliméricos adicionados de agentes químicos no controle do escurecimento enzimático de banana minimamente processada-
dc.pibic.dtinicio2015-08-01-
dc.pibic.dtfim2016-07-31-
dc.contributor.colaboradorKilmara Higia Gomes Carvalho-
dc.contributor.colaboradorDaniel Tarcíso Martins Pereira-
dc.contributor.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5741923744933258-
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