Please use this identifier to cite or link to this item: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/5658
metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Perfil cromatográfico, atividade biológica e elaboração de produto biotecnológico a partir de Shimeji branco
Other Titles: Chromatographic profile, biological activity and biotechnological product development from white Shimeji
metadata.dc.creator: Reis, Marcos André de Castro dos
metadata.dc.contributor.advisor1: Yamaguchi, Klenicy Kazumy de Lima
metadata.dc.contributor.referee1: Neves, Rogério de Oliveira
metadata.dc.contributor.referee2: Reis Júnior, José Dobles Dias dos
metadata.dc.description.resumo: Na procura por novos produtos que facilitem e beneficie a vida humana vem se obtendo grandes avanços. Com este argumento, as ferramentas biológicas com apoio na biotecnologia industrial, têm focado atenção nos processos biológicos para o desenvolvimento das chamadas “tecnologias limpas”. Dentre estas, os fungos, em específico os cogumelos, são bem eficientes em transformar biomassa vegetal em proteína utilizável pelos homens e animais. Com isso este projeto teve como objetivo verificar e analisar os compostos orgânicos do cogumelo shimeji branco (Pleurotus ostreatus), a fim de elaborar um produto biotecnológico. Para tanto foram preparados extratos, e realizado crescimento do cogumelo em meio de cultura BDA, estudo do perfil cromatográfico, ensaios biológicos (antimicrobiano e antioxidante), a partir de teste foi obtido o produto biotecnológico alimentício.
Abstract: The search for new products that facilitate and benefit human life has been making great strides. With this argument, biological tools with support in industrial biotechnology have focused attention on the biological processes for the development of so-called "clean technologies". Among these, fungi, specifically mushrooms, are very efficient in transforming plant biomass into protein usable by humans and animals. The objective of this project was to verify and analyze the organic compounds of the white shimeji mushroom (Pleurotus ostreatus) in order to elaborate a biotechnological product. For this, extracts were prepared, and mushroom growth was carried out in BDA culture medium, chromatographic profile study, biological assays (antimicrobial and antioxidant), and the biotechnological food product was obtained from the test.
Keywords: Cogumelo
Ensaio biológicos
Fungos
Shimeji
metadata.dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS BIOLÓGICAS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
metadata.dc.publisher.department: Instituto de Saúde e Biotecnologia
metadata.dc.publisher.course: Biotecnologia - Bacharelado - Coari
Citation: REIS, Marcos André de Castro dos. Perfil cromatográfico, atividade biológica e elaboração de produto biotecnológico a partir de shimeji branco. 2019. Trabalho de conclusão de curso de graduação (Bacharelado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Amazonas, Coari-AM, 2019.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/5658
metadata.dc.subject.controlado: Alimentos - Biotecnologia
Cogumelos comestíveis
Appears in Collections:Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TCC_MarcosReis.pdf761,94 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons