Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/5699
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Caracterização de frutos de socoró (Eugenia brachypoda D.C.) de ocorrência natural, no Sul do Amazonas
Título(s) alternativo(s): Characterization of naturally occurring Socoró (Eugenia brachypoda D.C.) fruits in southern Amazonas
Autor(a): Nunes, Rita de Cássia Barros
Orientador(a): Gondim, Perla Joana Souza
metadata.dc.contributor.referee1: Nina, Natasha Veruska dos Santos
metadata.dc.contributor.referee2: Vaz, Marcos André Braz
Resumo: O socoró (Eugenia brachypoda) pertence à família Myrtaceae, tem ocorrência natural na região Amazônica, onde apresenta-se em formato de arbusto, em áreas inundáveis, nas margens de rios, lagos, várzeas e igapós. Tal fruto, pode apresentar desuniformidade nos aspectos analisados, devido ser de origem nativa. Foi realizada a colheita dos frutos nas margens do lago do Paraizinho, localizado na margem direita do rio Madeira, em uma comunidade próxima ao município de Humaitá, no estado do Amazonas. O trabalho teve o intuito de realizar a caracterização física e físico-química em frutos do socoró de ocorrência natural, assim como, avaliar sua aptidão e qualidade de acordo com os genótipos, onde as avaliações foram realizadas na Universidade Federal do Amazonas, Campus-Humaitá. Utilizando o delineamento estatístico inteiramente ao acaso, avaliando para as características físicas: massa fresca, comprimento longitudinal e transversal, relação comprimento longitudinal/transversal, rendimento, percentual de casca, sementes e formato do fruto. A caracterização físico-química: pH, sólidos solúveis, acidez titulável e relação sólidos solúveis/acidez titulável. Observando resultados da massa fresca fruto, demostrando valores menores quando comparado com o camu-camu, fruto utilizado para comparação dos parâmetros abordados. Para a relação SS/AT, a mesma apresentou valores moderáveis, devido a acidez titulável ser baixa, mostrando que o fruto pode ter um sabor agradável em relação a doçura. Entretanto, apresenta valores de pH com baixa acidez, o que pode interferir na conservação deste fruto.
Resumo em outro idioma: The socoró (Eugenia brachypoda) belongs to the family Myrtaceae, has a natural occurrence in the Amazon region, where it is shrub-shaped, in flood areas, along riverbanks, lakes, várzeas and igapós. Such fruit may present unevenness in the analyzed aspects, due to being of native origin. The fruits were harvested on the banks of the Paraizinho lake, located on the right bank of the Madeira River, in a community near the municipality of Humaitá, in the state of Amazonas. The objective of this study was to perform the physical and physico-chemical characterization of fruits from the natural occurrence of socoró, as well as to evaluate their fitness and quality according to the genotypes, where the evaluations were carried out at the Federal University of Amazonas, Campus-Humaitá. Using a completely randomized statistical design, the following variables were evaluated: fresh weight, longitudinal and transverse length, longitudinal / transverse length ratio, yield, percentage of bark, seeds and fruit shape. The physico-chemical characterization: pH, soluble solids, titratable acidity and soluble solids / titratable acidity ratio. Observing results of fresh fruit, showing lower values when compared to camu-camu, fruit used to compare the parameters. For the SS / AT ratio, it presented moderate values, due to the titratable acidity being low, showing that the fruit can have a pleasant flavor in relation to the sweetness. However, it presents pH values with low acidity, which can interfere in the conservation of this fruit.
Palavras-chave: Frutos nativos
Biodiversidade
Consumo fresco
Myrtaceae
Área de conhecimento - CNPQ: CIÊNCIAS AGRÁRIAS: AGRONOMIA
Idioma: por
País de publicação: Brasil
Faculdade, Instituto ou Departamento: Instituto de Educação, Agricultura e Ambiente
metadata.dc.publisher.course: Agronomia - Bacharelado - Humaitá
Citação: NUNES, Rita de Cássia Barros. Caracterização de frutos de socoró (Eugenia brachypoda D.C.) de ocorrência natural, no Sul do Amazonas. 2019. 34 f. Trabalho de conclusão de curso de graduação (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/5699
Data do documento: 18-nov-2019
Vocabulário controlado: Frutas - Amazônia
Aparece nas coleções:Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Ciências Agrárias

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_RitaNunes.pdf1,05 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.