Please use this identifier to cite or link to this item: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/5732
metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Composição química e atividades biológicas dos óleos essenciais das folhas de variedades de Psidium guajava
metadata.dc.creator: Trindade, Janaína Kiara Miranda
metadata.dc.contributor.advisor1: Moura, Dominique Fernandes de
metadata.dc.contributor.referee1: Corrêa, Geone Maia
metadata.dc.contributor.referee2: Freitas, Odinéia do Socorro Pamplona
metadata.dc.description.resumo: A goiabeira (Psidium guajava L., Myrtaceae) exibe dentre inúmeras aplicações, importante atividade biológica associada a princípios ativos produzidos nas plantas, sendo o óleo essencial com maior destaque presentes em suas folhas. As folhas de duas variedades de Psidium guajava, vermelha e branca foram coletados em diferentes localidades do município de Itacoatiara – AM, suas exsicatas foram preparadas e depositadas no herbário da Universidade Estadual do Amazonas - UEA e suas folhas submetidas à descrição anatômica de suas estruturas secretoras e caracterização histoquímica. Os óleos essenciais das partes aéreas dos referidos genótipos foram extraídos por meio de hidrodestilação em aparelho do tipo Clevenger durante 4 horas. A análise por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massa (CG-MS) permitiu a identificação de 43 compostos na variedade vermelha (PGV) e 35 na branca (PGB). Entre estes compostos, o Limoneno, cariofileno, e 1,8-cineol são de reconhecida atividade biológica na literatura. A técnica de microdiluição em placa Elisa foi utilizada para verificar a atividade antimicrobiana dos óleos, com os meios LB para as bactérias e YPD para fungos. Os óleos PGV foram efetivos frente as bactérias Salmonella e S. aureus, na concentração mínima de 25μL/mL e PGB sob E. coli, com concentração mínima de 50μL/mL, no entanto, ambas as variedades não mostraram efetividade em todos os fungos testados.
Abstract: Guava (Psidium guajava L., Myrtaceae) includes many applications, important biological activities associated with methods used in plants, being the most prominent essential oil in its leaves. As leaves of two varieties of red and white Psidium guajava were collected in different locations of Itacoatiara - AM, their samples were prepared and deposited in the herbarium of the State University of Amazonas - UEA and their leaves subjected to anatomical description of their own secretors. and histochemical characterization. The essential oils from the aerial parts of these genotypes were extracted by hydrodistillation in Clevenger type apparatus for 4 hours. Analysis by gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC-MS) allowed the identification of 43 compounds in red (PGV) and 35 in white (PGB). Among these compounds, Limonene, caryophyllene, and 1,8-cineol are of recognized biological activity in the literature. The Elisa plate microdilution technique was used to verify the antimicrobial activity of the oils, using LB for bacteria and YPD for fungi. PGV oils were effective against Salmonella and S. aureus bacteria, at a minimum concentration of 25μL / mL and PGB under E. coli, with a minimum concentration of 50μL / mL, however, both varieties were not effective in all tested fungi.
Keywords: Myrtaceae
Psidium guajava
Potencial antimicrobiano
metadata.dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: QUÍMICA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
metadata.dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia
metadata.dc.publisher.course: Química Industrial - Bacharelado - Itacoatiara
Citation: TRINDADE, Janaína Kiara Miranda. Composição química e atividades biológicas dos óleos essenciais das folhas de variedades de Psidium guajava. 2019. 50 f. Trabalho de conclusão de curso de graduação (Bacharelado em Química Industrial) - Universidade Federal do Amazonas, Itacoatiara-AM, 2019.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/5732
metadata.dc.subject.controlado: Goiabeira
Essências e óleos essenciais
Appears in Collections:Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TCC_JanaínaTrindade.pdf1,68 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons