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Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Determinação colorimétrica de sulfato em amostras de águas e solos amazônicos
Autor(a): Silva, Eudson Victor Seixas da
Orientador(a): Marinho, Oziel Ribeiro
metadata.dc.contributor.referee1: Severgnini, Vanderlei Luis Sitta
metadata.dc.contributor.referee2: Martins, Valdomiro Lacerda
Resumo: Os íons sulfatos ocorrem naturalmente em muitos minerais presentes na natureza, como a pirita (FeS2) e o sulfeto de ferro (FeS). A principal fonte de sulfato em águas naturais é proveniente do processo de oxidação do sulfeto. Sua concentração em águas pode ser determinada por meio da reação de precipitação que ocorre entre a solução que contém sulfato com cloreto de bário (BaCl2). No solo, os íons sulfatos encontrados representam 5% do total de formas de enxofre, estando presente principalmente em solos bem drenados com condições aeróbicas. As plantas absorvem boa parte do sulfato presente no solo para formação de aminoácidos, exercendo um papel importante em seu metabolismo. A determinação da concentração de sulfato em amostras de água e solo é importante para que se tenha um controle sobre este analito, principalmente em alimentos e bebidas para consumo humano. Nesse sentido, esse trabalho tem por objetivo exibir brevemente a importância da determinação da concentração de sulfato, bem como explorar os principais métodos e técnicas analíticas mais usados para esse processo. Ao fim, é evidente a importância em seguir com estudos e desenvolver projetos com metodologias que utilizem as técnicas e métodos analíticos usados para determinar a concentração de diversos analitos químicos.
Resumo em outro idioma: Sulfate ions occur naturally in many minerals present in nature, such as pyrite (FeS2) and iron sulfide (FeS). The main source of sulfate in natural waters comes from the sulfide oxidation process. Its concentration in waters can be determined by means of the precipitation reaction that occurs between the solution containing sulfate with bary chloride (BaCl2). In the soil, sulfate ions found represent 5% of the total sulfur forms, being present mainly in well-drained soils with aerobic conditions. Plants absorb much of the sulfate present in the soil for amino acid formation, playing an important role in their metabolism. The determination of sulfate concentration in water and soil samples is important to have a control over this analyse, especially in food and beverages for human consumption. In this sense, this work aims to briefly display the importance of determining sulfate concentration, as well as exploring the main analytical methods and techniques most used for this process. In the end, it is evident the importance of following studies and developing projects with methodologies that use the analytical techniques and methods used to determine the concentration of various chemical analyts.
Palavras-chave: Íons sulfato
Água
Solo
Técnicas analíticas
Área de conhecimento - CNPQ: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Idioma: por
País de publicação: Brasil
Faculdade, Instituto ou Departamento: ICET - Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia (Itacoatiara)
metadata.dc.publisher.course: Química Industrial - Bacharelado - Itacoatiara
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/6298
Grupo de pesquisa: Eudson
Vocabulário controlado: Íons sulfato
Aparece nas coleções:Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Ciências Exatas e da Terra

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