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Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Óleo de Andiroba (Carapa guianensis Aublet): das características Botânicas à extração do óleo
Autor(a): Alencar, Fernanda Lima de
Orientador(a): Ramos, Alex Martins
metadata.dc.contributor.referee1: Guesdon, Isabel Reis
metadata.dc.contributor.referee2: Souza, Margarida Carmo de
Resumo: A andiroba, espécie pertencente à família Meliaceae, de uso múltiplo de grande interesse econômico, sobretudo por suas propriedades medicinais. O objetivo de estudo foi realizar uma revisão bibliográfico, em artigos científicos, sobre a produção do óleo de andiroba (Carapa guianensis Aublet) considerando desde suas características botânicas, agronômicas e físico-químicas e suas relações com a qualidade do óleo. Através, de artigos científicos sobre a espécie Carapa guianensis Aublet atrás de palavras-chaves: ‘andiroba’, ‘Carapa guianensis’, ‘métodos de armazenamento das sementes de andiroba’, ‘processo de extração do óleo de andiroba’, ‘composição físico-química do óleo da andiroba’, ‘extração, comercialização e usos do óleo de andiroba’, ‘uso medicinal do óleo de andiroba’, ‘predação de sementes de andiroba’. Fazendo-se uso da técnica bibliométricas, os dados das pesquisas foram coletados nas bases de dados: artigos, livros, teses, dissertações em revistas internacionais e nacionais, entre outros, nas bases de busca Google Acadêmico, Portal Periódicos Scielo. O óleo fixo foi caracterizado quanto a/o: índice de acidez, índice de saponificação, índice de iodo, índice de peróxido meq/Kg, índice de refração (Zeiss 40ºC), densidade e composição em ácidos graxos. Os resultados físico-químicos demonstraram que o óleo de andiroba extraído artesanalmente se enquadram dentro dos padrões recomendados pelos órgãos regulamentadores de qualidade de óleos vegetais. A composição química do óleo de andiroba (Carapa guianensis Aubl.) apresentou os seguintes ácidos graxos majoritários: o ácido oleico (48-59%), palmítico (21-32%), esteárico (6-13%), linoleico (4,9-16), linolênico (9-16%) e mirístico (7,1-18,1%), totalizando 95,74% da composição e concentração do óleo, sendo o ácido graxo insaturado representando 58,8% e saturado 36,99%, pois demonstraram que os ácido graxos insaturado de maior proporção encontrado no óleo é ácido oleico (49,74%) e os ácidos graxos saturado de maior proporção é o ácido palmítico (28,29%) representado no constituintes do óleo. Essa composição química do óleo de andiroba variam enormemente as frações de cada ácido, dependendo dos fatores climáticos (temperatura, efeito sazonal, intensidade da luz), forma de armazenamento, pode influenciar diretamente nos resultados. PALAVRAS-CHAVES: andirobeira, extração artesanal, ácidos graxos.
Resumo em outro idioma: Andiroba, a species belonging to the Meliaceae family, of multiple use of great economic interest, especially for its medicinal properties. The objective of study was to carry out a bibliographic review in scientific articles on the production of andiroba oil (Carapa Guianensis aublet) considering from its botanical, agronomic and physicochemical characteristics and its relations with oil quality. Through scientific articles on the species Carapa Guianensis aublet behind keywords: 'andiroba', 'Carapa Guianensis',' and andiroba seed storage methods', 'Andiroba oil extraction process',' physical composition- Andiroba oil chemistry ',' extraction, marketing and uses of Andiroba oil ',' medicinal use of Andiroba oil ',' and and andiroba seed predation '. Using the bibliometric technique, research data was collected in the databases: articles, books, theses, dissertations in international and national magazines, among others, in the Google Academic Search bases, Portal Periodicals Scielo. Fixed oil has been characterized as A/O: acidity index, saponification index, iodine index, meq/kg peroxide index, refractive index (zeiss 40ºC), fatty acid density and composition. The physicochemical results have shown that andiroba oil extracted handcrafted fit within the standards recommended by the quality regulatory organs of vegetable oils. The chemical composition of andiroba oil (carapa guianensis aubl.), Presenting the following major fatty acids in the oil sample that are: oleic acid (48-59%), palmitic (21-32%), steric (6-13 %), linoleic (4.9-16), linolenic (9-16%) and myristic (7.1-18.1%), totaling 95.74%of oil composition and concentration, being unsaturated fatty acid representing 58.8%and saturated 36.99%, as they demonstrated that the most unsaturated fatty acids found in oil is oleic acid (49.74%) and higher -proportion saturated fatty acids is palmitic acid (28.29% ) Represented in the Constituents of Oil. This chemical composition of andiroba oil vary greatly the fractions of each acid, depending on climatic factors (temperature, seasonal effect, light intensity), storage, can directly influence results. KEYWORDS: andirobeira, artisanal extraction, fatty acids.
Palavras-chave: Andirobeira
Extração artesanal
Ácidos graxos
Área de conhecimento - CNPQ: CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País de publicação: Brasil
Faculdade, Instituto ou Departamento: ICET - Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia (Itacoatiara)
metadata.dc.publisher.course: Ciências: Biologia e Química - Licenciatura - Itacoatiara
Citação: ALENCAR, Fernanda Lima de. Óleo de andiroba (Carapa guianensis Aublet): das características botânicas da espécie à extração do óleo. 2023. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura Plena em Ciências Biológicas) - Universidade Federal do Amazonas, Itacoatiara (AM), 2023
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/6773
Grupo de pesquisa: Fernanda Lima de Alencar
Vocabulário controlado: Óleos vegetais
Óleo de andiroba - uso terapêutico
Essências e óleos essenciais
Aparece nas coleções:Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Ciências Biológicas

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