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Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Energia integral e caracterização hidráulica de solos sob cultivo de açaí em diferentes posições da paisagem no sul do Amazonas
Título(s) alternativo(s): Integral energy and hydraulic characterization of soils under açaí cultivation in different landscape positions in southern Amazonas
Autor(a): Macedo, Marcos Salatiel Valente
Orientador(a): Mantovanelli, Bruno Campos
metadata.dc.contributor.referee1: Radmann, Vairton
metadata.dc.contributor.referee2: Souza, Renato Francisco da Silva
Resumo: Pesquisas envolvendo a dinâmica físico hídrica e qualidade de solos que melhor se adequem ao crescimento da cultura do açaí, ainda são limitados e precisam ser externados a comunidade produtora, de modo que se consiga expor as principais limitações físicas que impactam no crescimento e desenvolvimento desta cultura em função de diferentes manejos. Objetiva-se com este estudo: quantificar a energia integral de água no solo e caracterização hidráulica de solo sob cultivo de açaí no Sul do Amazonas. A área experimental de açaí (Euterpe oleracea Mart.) está localizada na Agropecuária Rossato, BR 230 km 05, município de Humaitá-AM. A área que totaliza 18ha, estudos vêm sendo desenvolvidos com a cultivar BRS-Pará, que ao final do mês de junho/2023, as plantas completaram 3 anos e 4 meses de idade. Mini trincheiras de aproximadamente 50 cm de comprimento, 50 cm de largura e 75 cm de profundidade foram abertas para a amostragem de solos. Os perfis dos solos foram divididos em duas camadas: 0,0-0,2 m e 0,2-0,4 m, os pontos de coleta foram distribuídos em três diferentes condições presentes na área amostral, sendo elas uma área de baixa encosta, meia encosta e uma área de topo alto. Foram realizadas análises físico-hídricas (Porosidade total, macroporosidade, microporosidade, densidade do solo e análise textural. Também foram realizadas análises quanto aos índices físicos de energia integral de água no Solo, Curva de retenção de águas no solo e Índice S de qualidade do solo. Foram realizadas análises de estatística descritiva com o intuito de obter as distribuições de média, mediana, variância, desvio padrão, coeficiente de variação e as amplitudes máximas e mínimas da distribuição quanto aos resultados obtidos. Foi elaborada a matriz de correlação de Pearson entre as variáveis. Ao quantificar a energia integral de água e índice S do solo, possibilitou a compreensão do comportamento hidráulico sob cultivo de açaí e como suas limitações físicas podem afetar a disponibilidade hídrica para a cultura.
Resumo em outro idioma: Research involving the physical water dynamics and soil quality that are best suited to the growth of the açaí crop are still limited and need to be externalized to the producing community, so that the main physical limitations that impact the growth and development of this culture can be exposed according to different managements. The objective of this study is: to quantify the integral energy of water in the soil and hydraulic characterization of the soil under açaí cultivation in southern Amazonas. The açaí (Euterpe oleracea Mart.) experimental area is located at Agropecuária Rossato, BR 230 km 05, municipality of Humaitá-AM. In the area that totals 18ha, studies have been developed with the cultivar BRS-Pará, which at the end of June/2023, the plants completed 3 years and 4 months of age. Mini trenches approximately 50 cm long, 50 cm wide and 75 cm deep were opened for soil sampling. The soil profiles were divided into two layers: 0.0-0.2 m and 0.2-0.4 m, the collection points were distributed in three different conditions present in the sample area, which are a low slope area, half slope and a high top area. Physical-hydric analyzes were carried out (total porosity, macroporosity, microporosity, soil density and textural analysis. Analyzes were also carried out regarding the physical indices of integral water energy in the soil, water retention curve in the soil and S index of soil quality. Descriptive statistics analyzes were carried out in order to obtain the distributions of mean, median, variance, standard deviation, coefficient of variation and the maximum and minimum amplitudes of the distribution regarding the results obtained. Pearson's correlation matrix between. By quantifying the integral energy of water and the S index of the soil, it enabled the understanding of the hydraulic behavior under açaí cultivation and how its physical limitations can affect the water availability for the culture.
Palavras-chave: Solos
Energia integral
Retenção de água
Açaizais
Soils
Integral energy
Water retention
Açaí
Área de conhecimento - CNPQ: CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País de publicação: Brasil
Faculdade, Instituto ou Departamento: IEAA - Instituto de Educação, Agricultura e Ambiente (Humaitá)
metadata.dc.publisher.course: Agronomia - Bacharelado - Humaitá
Citação: MACEDO, Marcos Salatiel Valente. Energia integral e caracterização hidráulica de solos sob cultivo de açaí em diferentes posições da paisagem no sul do Amazonas. 2023. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado e Agronomia) - UFAM, Humaitá (AM), 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.rights.uri: An error occurred getting the license - uri.
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/7029
Grupo de pesquisa: Grupo de Pesquisa Solos e Ambientes Amazônicos
Vocabulário controlado: Açaí - Cultivo
Solos - Análise
Aparece nas coleções:Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Ciências Agrárias

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