Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/7162
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Avaliação da mancha parda e brusone no arroz (Oryza sativa L.) irrigado em função do sistema de semeadura no período chuvoso
Autor(a): Melo, Handerson José da Silva
Orientador(a): Radmann, Vaírton
metadata.dc.contributor.referee1: Souza, Moisés Santos de
metadata.dc.contributor.referee2: Freitas, Renildo Melo de
Resumo: A cultura do arroz (Oryza sativa L.) é bastante acometida pelas mais diversas doenças, na semeadura, as sementes do arroz permanecem na superfície do solo, estas podem tornar-se fonte de inóculo para à brusone e mancha parda. No entanto, se faz necessário estudos que intensifiquem este conhecimento, uma vez que o mesmo é pouco estudado no Estado do Amazonas. O presente estudo teve o objetivo de avaliar a severidade das doenças brusone e mancha parda na folha, mancha dos grãos e brusone na panícula do arroz submetido a diferentes sistemas de semeadura no período chuvoso. O presente trabalho foi realizado a campo no período chuvoso na fazenda experimental da Universidade Federal do Amazonas – IEAA, localizado na BR 319 no km 5 no sentido Humaitá -AM – Porto Velho - RO. Foram avaliados os diferentes sistemas de semeadura; semeadura em sulcos, semeadura a lanço incorporado, semeadura a lanço não incorporado, semeadura a lanço pré-germinado. Concluindo que em todos os tratamentos houve a incidência e severidade tanto para brusone quanto para mancha parda, entretendo alguns tratamentos apresentaram as menores médias de incidência e severidade. O tratamento T6- sistema de semeadura em sulco normal incorporado foi o que teve a menor média entres os tratamentos, o sistema de semeadura em que as sementes ficam exposta na superfície do solo foram os que apresentaram as maiores médias de incidência e severidade.
Resumo em outro idioma: The culture of rice (Oryza sativa L.) is very affected by several diseases, in sowing, the rice seeds remain on the soil surface, these can become a source of inoculum for brusone and brown spot. However, studies are needed to intensify this knowledge, since it is little studied in the state of Amazonas. The present study aimed to evaluate the severity of the diseases brusone and brown spot on the leaf, grain spot and brusone on the panicle of rice submitted to different sowing systems in the rainy season. The present work was carried out in the field in the rainy season in the experimental farm of the Federal University of Amazonas - IEAA, located on the BR 319 at km 5 towards Humaitá -AM - Porto Velho - RO. The different sowing systems were evaluated; furrow sowing, incorporated sowing, non-incorporated sowing, pre-germinated sowing. In conclusion, in all treatments there was incidence and severity for both brusone and brown spot, however, some treatments showed the lowest mean incidence and severity. The treatment T6- system of sowing in normal incorporated furrow was the one that had the lowest average among the treatments, the sowing system in which the seeds are exposed on the soil surface were the ones that presented the highest averages of incidence and severity.
Palavras-chave: Cultura do arroz
Brusone
Mancha parda e semeadura
Rice cultivation
Blast
Brown spot and sowing
Área de conhecimento - CNPQ: ENGENHARIAS
Idioma: por
País de publicação: Brasil
Faculdade, Instituto ou Departamento: IEAA - Instituto de Educação, Agricultura e Ambiente (Humaitá)
metadata.dc.publisher.course: Agronomia - Bacharelado - Humaitá
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/7162
Grupo de pesquisa: Manejo do solo, da água e de plantas na Amazônia
Vocabulário controlado: Arroz - Doenças e pragas
Brusone
Aparece nas coleções:Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Engenharias

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_HandersonMelo.pdf582,17 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.