Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/7240
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Atividade de lacase e descoloração de corantes industriais por extrato enzimático de Leiotrametes menziesii (BERK.) WELTI & COURTEC. cultivado em meio líquido e em casca de tucumã.
Título(s) alternativo(s): Atividade de lacase e descoloração de corantes industriais por extrato enzimático fungo de podridão branca
Autor(a): Oliveira Filho, Douglas Costa de
Orientador(a): Cavallazzi, José Renato Pereira
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Ilia Gilmara Carvalho dos
metadata.dc.contributor.referee2: Carvalho, Sônia Maria da Silva
metadata.dc.contributor.referee3: Carmo, Edson Júnior do
Resumo: Os fungos de podridão branca são organismos decompositores de madeira que sintetizam uma gama de enzimas que podem ser aplicadas em processos biotecnológicos e industriais. Tais enzimas podem ser utilizadas em processos de biorremediação de efluentes poluídos com corantes industriais. A lacase é uma das enzimas sintetizadas por esses organismos que atua na degradação da lignina, substância recalcitrante que confere rigidez às fibras vegetais. O objetivo do presente trabalho foi determinar a atividade de lacase e a capacidade de descolorir corantes industriais de um extrato enzimático de Leiotrametes menziesii cultivado em meio líquido e em casca de tucumã. Seis corantes foram utilizados: Acid Red 1, Remazol Brilliant Blue R, Acid Blue 129, Reactive Blue 4, Reactive Black 5 e Verde Malaquita. Testes qualitativos com guaiacol e ácido tânico confirmaram a presença de fenoloxidases. Atividade de lacase foi determinada em meio líquido após 14 dias de cultivo, atingindo 762,92 Ul/L em pH 2,5. O extrato foi capaz de degradar todos os corantes com exceção de Acid Red1. Na segunda etapa do estudo o isolado foi cultivado em cascas de tucumã e o extrato utilizado para determinar a atividade da lacase e ensaios de descoloração em pH 2,5. Não foi detectada atividade de lacase no extrato enzimático, bem como também não foi capaz de causar descoloração, indicando que talvez exista uma correlação entre a atividade de lacase e a degradação destas substâncias.
Resumo em outro idioma: White rot fungi are wood-decomposing organisms that synthesize a range of enzymes with potential applications in biotechnological and industrial processes. These enzymes can be employed in the bioremediation of effluents contaminated with industrial dyes. Laccase is one of the enzymes synthesized by these organisms, which plays a role in degrading lignin, a recalcitrant substance that provides rigidity to plant fibers. The aim of the present study was to determine laccase activity and the capacity to decolorize industrial dyes using an enzymatic extract from Leiotrametes menziesii cultivated in liquid medium and tucumã husks. Six dyes were utilized: Acid Red 1, Remazol Brilliant Blue R, Acid Blue 129, Reactive Blue 4, Reactive Black 5, and Malachite Green. Qualitative tests with guaiacol and tannic acid confirmed the presence of phenoloxidases. Laccase activity was determined in liquid medium after 14 days of cultivation, reaching 762.92 U/L at pH 2.5. The extract was able to degrade all dyes except Acid Red 1. In the second stage of the study, the isolate was cultivated in tucumã husks, and the extract was used to determine laccase activity and decolorization assays at pH 2.5. No laccase activity was detected in the enzymatic extract, and it also failed to cause decolorization, suggesting that there may be a correlation between laccase activity and the degradation of these substances.
Palavras-chave: Biorremediação
Podridão branca
Corantes têxteis
Fenoloxidases
Fungos
Área de conhecimento - CNPQ: CIENCIAS BIOLOGICAS: MICROBIOLOGIA: MICROBIOLOGIA APLICADA
Idioma: por
País de publicação: Brasil
Faculdade, Instituto ou Departamento: ICB - Instituto de Ciências Biológicas
metadata.dc.publisher.course: Ciências Biológicas - Bacharelado - Manaus
Tipo de acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.rights.uri: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/7240
Vocabulário controlado: Microbiologia - Cultura e meios de cultura
Fungos - Cultura e meios de cultura
Aparece nas coleções:Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Ciências Biológicas

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_DouglasOliveiraFilho.pdf424,6 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons