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Tipo de documento: Relatório de Pesquisa
Título: Diferenciação de espécies vegetais do gênero Himatanthus usando cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) e análise de componentes principais (PCA)
Autor(a): Jersika Cortezão Simões
Orientador(a): Rosangela Cristina Barthus
Resumo: Em dias atuais, o desenvolvimento de métodos analíticos para fins de identificação de amostras de origem vegetal torna-se cada vez mais importante. Isto se deve ao crescente aumento do uso de plantas medicinais1-3 em diversas áreas, destacando-se a da saúde. O gênero Himatanthus é bastante utilizado na medicina popular para o tratamento de diversos tipos de doenças dependendo da espécie e parte da planta. Dessa forma, uma classificação correta das espécies é essencial. Este projeto baseia-se na identificação e diferenciação de três tipos as espécies vegetais do gênero Himatanthus: Himatanthus succuba, Himatanthus bracteatus e Himatanthus Stenophyllus. Os métodos convencionalmente empregados para a classificação de plantas, que é chamada de quimiotaxonomia, e o controle de qualidade de espécies vegetais baseiam-se na identificação de substâncias químicas específicas (marcadores químicos)4-8. Estas substâncias são aquelas de referência, ou seja, as mais típicas possíveis (majoritárias) para a droga vegetal e que podem ou não ter atividade farmacológica comprovada. A avaliação do perfil cromatográfico do produto vegetal, no entanto, não é simples e, além disso, a utilização de marcadores químicos pode tornar o processo bastante oneroso. Neste projeto, usar-se-á da aplicação de análise de componentes principais (PCA)9-13 a dados provenientes de cromatografia líquida de alta eficiência para fins de classificação. A aplicação de quimiometria a dados provenientes de cromatografia consiste em uma nova tendência para a classificação de espécies e ainda facilita o processo tornando-o mais rápido e de menor custo. Este pode ainda ser tão eficiente quanto os tradicionalmente empregados e assim este projeto pretende utilizar essa nova metodologia para a diferenciação de espécies vegetais do gênero Himathantus.
Palavras-chave: CLAE
PCA
Produtos naturais
Área de conhecimento - CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: QUÍMICA ANALÍTICA
Idioma: pt_BR
País de publicação: Brasil
Editor: Universidade Federal do Amazonas
Sigla da Instituição: UFAM
Faculdade, Instituto ou Departamento: Química
Instituto de Ciências Exatas
Nome do programa: Programa PIBIC 2009
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1781
Data do documento: 29-jul-2010
Aparece nas coleções:Relatórios finais de Iniciação Científica - Ciências Exatas e da Terra

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