Please use this identifier to cite or link to this item: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2141
metadata.dc.type: Relatório de Pesquisa
Title: Caracterização física e mecânica do concreto de cimento Portland produzido com adição de sílica xerogel extraída da cinza de casca de arroz
metadata.dc.creator: Otávio César de Paiva Valadares
metadata.dc.contributor.advisor1: Raimundo Pereira de Vasconcelos
metadata.dc.description.resumo: Estudos recentes têm mostrado que resíduos derivados da agroindústria, como a casca de arroz, apresentam atividade pozolânica devido à elevada concentração de sílica amorfa. Assim a utilização desses resíduos promove, além da melhoria de concretos e argamassas, a diminuição de impactos ambientais oriundos da sua deposição inadequada no ambiente. Desse modo, propõe-se o estudo do efeito da adição de sílica xerogel extraída das cinzas de casca de arroz no concreto de cimento Portland, onde será investigado o efeito desta sobre a resistência mecânica e durabilidade do concreto. Dois aspectos devem ser salientados, o técnico, com a possibilidade de melhoria das principais características do concreto produzido com a adição da sílica xerogel, e o segundo, ambiental, com o aproveitamento de um resíduo industrial cuja principal destinação é a deposição em locais inadequados, gerando impacto ambiental.
Keywords: Sílica
Concreto
Meio ambiente
metadata.dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS
metadata.dc.language: pt_BR
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
metadata.dc.publisher.initials: UFAM
metadata.dc.publisher.department: Construção
Faculdade de Tecnologia
metadata.dc.publisher.program: PROGRAMA PIBIC 2010
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2141
Issue Date: 1-Jul-2011
Appears in Collections:Relatórios finais de Iniciação Científica - Engenharias

Files in This Item:
File SizeFormat 
PIB-E-0087_-_2010_-_Relatório_Final_revisado.pdf873,87 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.