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metadata.dc.type: Relatório de Pesquisa
Title: Variáveis limnológicas do lago do Serpa, Itacoatiara, AM
metadata.dc.creator: Talison Barreto da Silva
metadata.dc.contributor.advisor1: Erico Luis Hoshiba Takahashi
metadata.dc.description.resumo: A Bacia Amazônica, com aproximadamente 6.100.000 km² é a maior bacia hidrográfica de água doce do planeta. O município de Itacoatiara - AM esta localizado as margens do médio Amazonas, a cerca de 140 km de Manaus, em linha reta, e a jusante do encontro com o rio Madeira. A região é caracterizada pela grande quantidade de lagos marginais que são muito utilizados pelos pescadores locais, porém pouco estudados. O presente projeto é uma proposta de continuação do projeto Variáveis limnológicas de lagos na região de Itacoatiara - AM, médio Amazonas . Coletas e análises de águas mensais vêm sendo realizadas em alguns corpos de água na região de Itacoatiara desde agosto de 2010. Desta forma, considerando que houve uma grande seca no ano passado que poderá influenciar os resultados obtidos, e que repetições anuais são importantes para comparação dos dados, a proposta de renovação busca consolidar e reforçar os dados coletados bem como permitir comparações anuais. O lago de Serpa foi escolhido, pois apresenta fácil acesso, é circundado por residências, é utilizado tanto para o lazer e para a pesca. O objetivo do presente projeto é avaliar parâmetros limnológicos em três diferentes locais do lago de Serpa, Itacoatiara AM, médio Amazonas durante quatro períodos diferentes. Serão coletados em quatro períodos do ano: vazante (agosto), pico da seca (novembro), enchente (fevereiro) e pico da cheia (junho). As amostras serão coletadas em três diferentes pontos do lago do Serpa: na região central do lago do Serpa, no canal de liga o lago do Serpa ao rio Amazonas ; no local próximo a desembocadura do lago do Serpa com o rio Amazonas. As amostras de água serão coletadas de forma padronizada e sistemática. Serão coletadas 300 mL de água em garrafa plástica para análises de alcalinidade total, nitrogênio total, nitrato, nitrito, amônia. Serão analisados in situ a temperatura e transparência da água, pH, condutividade elétrica e oxigênio dissolvido, sendo os três últimos medidos com aparelhos digitais. A avaliação da transparência da água será feita através da imersão de um disco de 20 a 30 cm de diâmetro, com quadrantes pintados de branco e preto; com uma corda graduada no centro, denominado disco de Secchi. Os dados das coletas serão comparados trimestralmente e entre os pontos de coleta e entre os períodos de coleta através de análises de variância. Também serão realizadas análises de correlação e regressão entre as variáveis para identificar possíveis relações entre os parâmetros estudados.
Keywords: Água
Ecologia
metadata.dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS BIOLÓGICAS: ECOLOGIA
metadata.dc.language: pt_BR
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
metadata.dc.publisher.initials: UFAM
metadata.dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia - Itacoatiara
metadata.dc.publisher.program: PROGRAMA PIBIC 2011
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2467
Issue Date: 31-Jul-2012
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