Please use this identifier to cite or link to this item: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2473
metadata.dc.type: Relatório de Pesquisa
Title: SILAGEM ÁCIDA PRODUZIDA POR RESÍDUOS DE PEIXES LISOS CAPTURADOS NO MUNICÍPIO DE ITACOATIARA (AM)
metadata.dc.creator: Dayane Rodrigues Andrade
metadata.dc.contributor.advisor1: Gustavo Yomar Hattori
metadata.dc.description.resumo: A silagem de pescado é fonte de minerais, ácidos graxos e proteína de alta qualidade. É um alimento bastante versátil, que pode ser utilizado como suplemento em rações para vários animais, como peixes, suínos, aves, ovelhas e gado. O processo de produção é simples e acessível à produção em pequena escala; não exige mão de obra especializada; não envolve altos custos com energia e nem com equipamentos, pois necessita apenas de um triturador, agitador e recipientes plásticos. O produto não atrai insetos, como moscas, em função dos odores ácidos exalados e nem apresenta problemas em relação a alguns patógenos, como Salmonellas. Durante o processamento das silagens, as proteínas são hidrolisadas pelas enzimas naturalmente presentes nos músculos, e o nitrogênio torna-se mais solúvel. A hidrólise das proteínas em aminoácidos livres torna a silagem uma fonte de aminoácidos disponíveis para a biossíntese proteica. Resíduos de peixes lisos serão recolhidos em pontos de venda no Município de Itacoatiara (AM), durante os meses de junho (período de seca) e novembro (período de cheia). Para cada mês serão realizadas coletas nos pontos de venda durante os períodos da manhã e tarde. Um total de 15 kg de resíduo de peixes nesse período será coletado para montagem do experimento, dividido em 5 kg de cabeça, 5 kg de vísceras e mais 5 kg de cabeça mais vísceras. Os dados serão submetidos a uma ANOVA duas vias, sendo considerado o período de captura (seca e cheia) e as partes do peixe (cabeça, víscera e cabeça mais vísceras) como tratamentos. As variáveis da qualidade da silagem a ser consideradas serão o teor de umidade, lipídio e cinzas da silagem produzida. Caso a ANOVA seja significativa para os períodos e partes do peixe, as médias serão comparadas posteriormente por um teste Tukey. Os dados das variáveis que apresentarem heterocedasticidade serão submetidos a uma transformação, para atender as premissas das análises estatísticas. O resíduo de pescado oriundo do processamento da comercialização é desperdiçado causando um problema ambiental de contaminação e descarte em locais inadequados no Município de Itacoatiara, tal material pode ser utilizado como matéria prima para a produção de silagem e posteriormente servir na complementação da ração animal, principalmente na alimentação de animais cultivados como peixes, frangos e suínos. A utilização de rações artesanais possibilita ao piscicultor incluir na dieta um ou mais ingredientes disponíveis na propriedade rural ou em sua região, a um baixo custo. As técnicas de produção de silagem executadas no presente projeto e adaptadas às condições climáticas da região amazônica serão transmitidas na forma de oficina junto a comunidade representada pelos pescadores da Colônia de Pescadores Z-13 de Itacoatiara e associação de piscicultores locais. Comerciantes e comunitários locais serão também convidados a participarem das oficinas no final do projeto.
Keywords: Silagem
Resíduos de peixe
Teor de lipídeos
metadata.dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS BIOLÓGICAS: ZOOLOGIA
metadata.dc.language: pt_BR
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
metadata.dc.publisher.initials: UFAM
metadata.dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia - Itacoatiara
metadata.dc.publisher.program: PROGRAMA PIBIC 2011
metadata.dc.rights: Acesso Restrito
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2473
Issue Date: 31-Jul-2012
Appears in Collections:Relatórios finais de Iniciação Científica - Ciências Biológicas

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.