Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3412
metadata.dc.type: Relatório de Pesquisa
Título : Dabukuri: o design sustentável para o desenvolvimento de embalagem para farinha de banana
metadata.dc.creator: Larissa Thainá Barata Souza
metadata.dc.contributor.advisor1: Lilia Valessa Mendonça da Silva
metadata.dc.description.resumo: Os povos indígenas da região do Alto Rio Negro, em São Gabriel da Cachoeira no Amazonas produzem a farinha de banana que apesar de ser um produto resultante da cultura tradicional, foi sendo substituídovgradativamente por produtos industrializados, bem como gerou o esquecimento das tecnologias tradicionais de sua produção. Especificamente a proposta deste projeto é a intervenção do design na criação de uma embalagem de farinha para a Associação da escola Indígena Tukano Ye pá Mahsá/AEITYM, do município de São Gabriel da Cachoeira, Amazonas, ligada ao projeto Dabukuri que érealizado pela Universidade Federal do Amazonas e subprojeto do Parque Tecnológico de Inclusão Social. Neste contexto, o Design como área de conhecimento pode atuar em diferentes extensões e atualmente diante da problemática ambiental vem desenvolvendo estudos e projetos dentro de uma filosofia natural. A embalagem na intervenção do design assumiu outras dimensões, criou-se um sistema contenedor de signos, tradições e costumes, meios que identificam o entorno e o produto de um determinado povo. Esclarecendo que o projeto Dabukuri tem como missão implantar uma universidade indígena do Alto Rio Negro, visando estabelecer diálogo entre as sabedorias indígenas e não indígenas, atuando na área de educação formando e capacitando os membros destas comunidades na sustentabilidade e valorização dos conhecimentos e tecnologias dos povos indígenas. Os povos indígenas possuem uma estreita relação com o ecossistema do seu entorno. Neste cenário, Posey (1997, p. 345) afirma que esses povos são fundamentais para a implantação de práticas sustentáveis no Brasil, pois seus sistemas de gerenciamento ecológico abrangem princípios de sustentabilidade e a consequentemente a conservação do ecossistema, resultado das suas práticas tradicionais. Essa relação, ambiente/povos tradicionais pode ser observada diante do termo ecodesenvolvimento, proposto pelo economista Ignacy Sachs, na década de 70, o conceito estabelecia que o estilo de desenvolvimento adaptado às áreas rurais do Terceiro Mundo, baseado na utilização criteriosa dos recursos locais, sem comprometer o esgotamento da natureza... . (LAYRARGUES, 1997, p.3). Segundo KRUCKEN (2009), o designer ao criar uma embalagem de produto local tem por fundamento promover a visibilidade, desenvolvimento e afirmação de valores sustentáveis a este produto, de maneira que seu potencial no mercado seja favorável, constante e beneficie a comunidade que o produziu. Neste contexto é que o designer para o desenvolvimento da embalagem, diante da pesquisa busca conhecer o produto, o território e seus grupos sociais. Esse processo é necessário para garantir a comunicação produto/consumidor, por meio da inserção de valores sustentáveis e por conseqüência promover o fortalecimento e visibilidade do território em questão.
Palabras clave : Design sustentável
Embalagem
População indígena
metadata.dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS
metadata.dc.language: pt_BR
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Editorial : Universidade Federal do Amazonas
metadata.dc.publisher.initials: UFAM
metadata.dc.publisher.department: Educação Artística
Instituto de Ciências Humanas e Letras
metadata.dc.publisher.program: PROGRAMA PIBIC 2012
metadata.dc.rights: Acesso Restrito
URI : http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3412
Fecha de publicación : 31-jul-2013
Aparece en las colecciones: Relatórios finais de Iniciação Científica - Ciências Sociais Aplicadas

Ficheros en este ítem:
No hay ficheros asociados a este ítem.


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.