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http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3525
metadata.dc.type: | Relatório de Pesquisa |
Title: | Desenvolvimento de sabonetes glicerinados contendo manteiga de tucumã (Astrocaryum tucuma Mart) |
metadata.dc.creator: | Ana Caroline dos Santos Castro |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Giana Thais Kaufmann |
metadata.dc.description.resumo: | O hábito de limpeza diária auxilia a manter a pele com aparência saudável. Uma das principais substâncias utilizadas na limpeza da pele é a água, porém sozinha é ineficaz, sobretudo contra a oleosidade. Por esta razão adicionam as formulações de sabonetes insumos que tenham desempenho de emulsificar os ácidos graxos da pele, como os sabões. E para auxiliar na hidratação da pele utilizam-se substâncias com propriedades emolientes, como os óleos vegetais que apresentam em sua composição compostos similares aos presentes na pele. Por esta razão escolheu-se a manteiga de tucumã para compor a formulação de sabonetes. Esta é um excelente emoliente, rica em ômega 3, 6 e 9 e comporta-se como um excelente hidratante. Esse produto extraído das amêndoas das sementes do fruto de tucumã é extraído por várias micro-usinas cooperativas localizadas no Estado do Amazonas. Formulações de qualidade contendo a manteiga de tucumã pode representar aos cooperados uma nova opção de produto com maior valor agregado. As marcas comerciais de massa base para produção de sabonetes diferem em sua composição, propriedades físico-químicas e, consequentemente na metodologia de produção de sabonetes, dependentes dos demais compostos adicionados. Dessa forma, tem-se como objetivo o desenvolvimento de formulações e métodos de preparo de sabonetes com massas bases glicerinadas comerciais de duas marcas, três tipos de cada uma, com a manteiga de tucumã. Os protótipos dos sabonetes serão elaborados nas concentrações de 10, 5 e 2,5% de manteiga de tucumã, com as massas base branca, perolada e transparente de cada marca. Todos os produtos obtidos terão a qualidade aferida nos testes de perda de massa por amolecimento, rachadura, altura de espuma, alcalinidade livre e pH e os resultados serão comparados aos obtidos com os sabonetes produzidos sem a matéria graxa, nos testes conduzidos em paralelo. |
Keywords: | Sabonetes Óleos vegetais Manteiga de Tucumã |
metadata.dc.subject.cnpq: | CIÊNCIAS DA SAÚDE: FARMÁCIA |
metadata.dc.language: | pt_BR |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal do Amazonas |
metadata.dc.publisher.initials: | UFAM |
metadata.dc.publisher.department: | Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia - Itacoatiara |
metadata.dc.publisher.program: | PROGRAMA PIBIC 2012 |
metadata.dc.rights: | Acesso Restrito |
URI: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3525 |
Issue Date: | 31-Jul-2013 |
Appears in Collections: | Relatórios finais de Iniciação Científica - Ciências da Saúde |
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