Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/5117
Tipo de documento: Relatório de Pesquisa
Título: Análise físico-químico de um fruto comestível da Amazônia
Autor(a): Erica Oliveira da Silva
Orientador(a): Jefferson Rocha de Andrade Silva
Resumo: O câncer é desde priscas eras considerado uma das enfermidades mais deletérias do mundo, seja pela sua elevada frequência, pelo seu efeito avassalador na vida do doente ou pelas perdas familiares, sociais, emocionais e econômicas que causa. Apresenta variadas formas de acordo com o órgão comprometido podendo sofres metástase para outros locais e originar novos tumores. Pode ser considerada também doença infecciosa pela presença de vírus na base oncogênica de cânceres específicos. No entanto, na maioria dos casos relaciona-se aos fatores genéticos e epigeneticos distintos. A constatação da ausência de resposta farmacológica satisfatória para esta patologia impõe a necessidade premente da busca de novos fármacos. Acredita-se que a química de produtos naturais seja basilar neste processo, uma vez que pode representar um custo de produção menor, com amplas possibilidades de detectar substâncias já preparadas pela natureza e que podem ser utilizadas pelo homem para tratar ou prevenir esta doença (DIAS et al., 2012) . Neste sentido, os compostos citotóxicos aliados aos antioxidantes assumem significativa relevância. Isso coloca a região Amazônica em destaque pelo potencial farmacêutico exacerbado advindo da imensa biodiversidade que possui cuja maior parte ainda é desconhecida. Esta é uma proposta de pesquisa que aborda o câncer como grave problema de saúde pública em todo o mundo, com amplo impacto epidemiológico local. Demonstra a relação entre os radicais livres e a oncogênese apontando o papel dos antioxidantes neste processo, bem como sua influência positiva quando associados à terapêutica oncológica convencional.
Palavras-chave: Produtos naturais
Câncer
Antioxidantes
Área de conhecimento - CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: QUÍMICA DOS PRODUTOS NATURAIS
Idioma: pt_BR
País de publicação: Brasil
Editor: Universidade Federal do Amazonas
Sigla da Instituição: UFAM
Faculdade, Instituto ou Departamento: Química
Instituto de Ciências Exatas
Nome do programa: PROGRAMA PIBIC 2015
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/5117
Data do documento: 31-jul-2016
Aparece nas coleções:Relatórios finais de Iniciação Científica - Ciências Exatas e da Terra

Arquivos associados a este item:
Não existem arquivos associados a este item.


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.