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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Rosas, Lisandra Vieira-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4352624878544879pt_BR
dc.contributor.referee1Coutinho, Taciana de Carvalho-
dc.contributor.referee2Mota, Márcio Antônio Lourenço-
dc.creatorMaia, Evandrícia dos Santos-
dc.date.accessioned2022-01-25T03:02:04Z-
dc.date.available2022-01-24-
dc.date.available2022-01-25T03:02:04Z-
dc.identifier.urihttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/6088-
dc.description.abstractThe Amazon region is characterized by the availability of fruits with potential economic and nutritional. This work aimed to analyze the composition chemistry of three fruits from the Amazon region: açaí (Euterpe precatory Mart.), guarana (Paullinia cupana var. sorbilis) and tucumã (Astrocaryum aculeatum G. Meyer) and verify its importance for animal nutrition. The samples were processed at the Laboratory of Materials of the Amazon and Composites, at the of Technology at the Federal University of Amazonas, Campus Manaus. Were Moisture, ash content, Thermogravimetry and XRF analyzes were performed (X-Ray fluorescence) from açaí seeds, guarana bushes, seed whole tucumã, the endocarp of the tucumã pit and the kernel of the tucumã pit. tucumã. The moisture contents found were 9.65%, 9.09%, 7.9%, 9.34% and 6.38% and the ash contents were 22.24%, 25.80%, 20.96%, 27.46% and 10.02% for açaí seed, guarana bush, tucumã seed, tucumã endocarp and tucumã almond respectively. Therefore, these residues are rich in minerals. The main elements found in açaí seeds were K and Ca, in the guaraná bush, they were Ca and Si, in the tucumã seeds, they were K and Ca, in the tucumã endocarp were K and Ca and in tucumã almonds they were K and Ca. compounds with the highest content for açaí seeds were SiO2 and K2O, for guarana bushings were SO3 and CaO, for tucumã seeds were SiO2 and K20, for tucumã endocarp were SiO2, CaO and P2O5 and for tucumã almonds were SO3 and K20. Knowledge of chemical elements and oxides in the composition residues are of great importance for animal nutrition, enabling the sustainable management of these fruits in nature, as well as nutritional indicators such as potassium, calcium, silicon, iron and phosphorus for the formulation of animal feed. You chemical elements present in açaí, guarana and tucumã have minerals and nutrients that are important for poultry, swine, ruminant and fish nutrition. Keywords: Chemical compounds, Amazonian fruits, residuespt_BR
dc.description.resumoA região amazônica se caracteriza pela disponibilidade de frutos com potencial econômico e nutricional. Este trabalho teve como objetivo analisar a composição química de três frutos da região amazônica: o açaí (Euterpe precatória Mart.), o guaraná (Paullinia cupana var. sorbilis) e o tucumã (Astrocaryum aculeatum G. Meyer) e verificar sua importância para nutrição animal. As amostras foram processadas no Laboratório de Materiais da Amazônia e Compósitos, na Faculdade de Tecnologia da Universidade Federal do Amazonas, Campus Manaus. Foram realizadas análises de umidade, teor de cinzas, Termogravimetria e FRX (Fluorescência de Raio X) dos caroços do açaí, casquilhos do guaraná, caroço inteiro do tucumã, o endocarpo do caroço do tucumã e a amêndoa do caroço do tucumã. Os teores de umidade encontrados foram 9,65%, 9,09%, 7,9%, 9,34% e 6,38% e os teores de cinza foram 22,24%, 25,80%, 20,96%, 27,46% e 10,02% para caroço de açaí, casquilho de guaraná, caroço de tucumã, endocarpo tucumã e amêndoa de tucumã respectivamente. Portanto esses resíduos são ricos em minerais. Os principais elementos encontrados nos caroços de açaí foram K e Ca, no de casquilho de guaraná foram Ca e Si, nos caroços de tucumã foram K e Ca, no endocarpo de tucumã foram K e Ca e nas amêndoas de tucumã foram K e Ca. Os compostos com maior teor para os caroços de açaí foram SiO2 e K2O, para casquilho de guaraná foram SO3 e CaO, para caroço de tucumã foram SiO2 e K20, para endocarpo de tucumã foram SiO2, CaO e P2O5 e para as amêndoas de tucumã foram SO3 e K20. O conhecimento dos elementos químicos e óxidos na composição dos resíduos são de grande importância para nutrição animal, possibilitando o manejo sustentável desses frutos na natureza, bem como indicadores nutricionais como potássio, cálcio, silício, ferro e fósforo para formulação de ração animal. Os elementos químicos presentes no açaí, guaraná e tucumã possuem minerais e nutrientes que são importantes para nutrição de aves, suínos, ruminantes e peixes.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentINC - Instituto de Natureza e Cultura (Benjamin Constant)pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCompostos químicospt_BR
dc.subjectFrutos amazônicospt_BR
dc.subjectResíduospt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.titleComposição química e benefícios nutricionais dos caroços de açaí (Euterpe precatória), guaraná (Paulínia cupana) e tucumã ( Astrocaryum aculeatum)na alimentação animal.pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.date.event2020-12-14-
dc.publisher.localpubBenjamin Constant (AM)pt_BR
dc.subject.controladoAçaí - Composição - Análisept_BR
dc.subject.controladoGuaraná - Composição - Análisept_BR
dc.publisher.courseCiências: Biologia e Química - Licenciatura - Benjamin Constantpt_BR
Aparece nas coleções:Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Ciências Biológicas

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