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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Caracterização química da casca do caule de Bertholletia excelsa, usando a prospecção fitoquímica em tubos, CCD E EM-(-)-APCI
Other Titles: Chemical characterization of the stem bark of Bertholletia excelsa, using phytochemical prospect in tubes, CCD and MS-(-)-APCI
metadata.dc.creator: Souza, Jheiffison Clemente
metadata.dc.contributor.advisor1: Guimarães, Anderson Cavalcante
metadata.dc.contributor.referee1: Machado, Marcos Batista
metadata.dc.contributor.referee2: Costa, Renyer Alves
metadata.dc.description.resumo: As plantas medicinais produzem uma biodiversidade de metabólitos secundários, no qual possuem como função principal a proteção contra estresses abióticos e bióticos. No ser humano, esses princípios ativos são responsáveis pelos feitos medicinal e farmacológico. A Bertholletia excelsa (Lecythidacea), é uma planta oleaginosa nativa da região amazônica. As classes químicas comumente identificadas na espécie compreendem os compostos fenólicos, terpenos e flavonóides, os quais são responsáveis principalmente pela atividade antioxidante. Estudos recentes confirmaram a presença de compostos fenólicos como quercetina e ácido protocatecuico, que podem estar relacionados com a capacidade sequestradora de radicais livres. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi realizar um estudo fitoquímico de extratos brutos e frações da casca do caule da espécie. Logo, o material vegetal coletado foi seco, moído, extraído com etanol 20 e 80% por meio da extração estática exaustiva refrigerada por refluxo. Os extratos brutos foram filtrados, concentrados e fracionados em ordem crescente com hexano, clorofórmio, acetato de etila e butanol. Em seguida, foi realizado as análises de prospecção fitoquímica em tubos, CCD e EM. Os extratos etanólicos 20 e 80% apresentaram rendimentos totais de 1,92 e 1,85 %, respectivamente. No teste em tubos, os resultados foram baseados na mudança de cor após a reação ou formação de precipitado. Por meio do teste, foi caracterizado a presença de terpenos, esteroides, saponinas, flavonóis e flavanonas. No teste por CCD, foi caracterizado ácidos fenólicos, flavonóides e terpenos. Também foi observado uma atividade antioxidante frente ao DPPH. Na análise por EM, foi caracterizado que os compostos majoritários são ácidos graxos como: ácido palmítico (255 m/z), ácido oleico 281 (m/z), ácido linoleico (279 (m/z), ácido esteárico 283 (m/z) e ácido 9, 12, 13-trihidroxi-10-octadecenóico (329 m/z), o que condiz com a literatura. Além disso, também foi caracterizado a presença majoritária de uma ariltetralina lignana (419 m/z) e um ácido protocatecuico (153 m/z), de forma minoritária. Portanto, a atividade antioxidante pode estar associada com a concentração de constituintes polares nas amostras. Esta pesquisa é de suma importância e contribui para o conhecido químico da espécie.
Abstract: Medicinal plants produce a biodiversity of secondary metabolites, whose main function is to protect against abiotic and biotic stresses. In humans, these active principles are responsible for medicinal and pharmacological effects. Bertholletia excelsa (Lecythidacea), is an oleaginous plant native to the Amazon region. The chemical classes commonly identified in the species include phenolic compounds, terpenes, and flavonoids, which are mainly responsible for the antioxidant activity. Recent studies have confirmed the presence of phenolic compounds such as quercetin and protocatechuic acid, which may be related to the free radical kidnapper capacity. In this context, the objective of this work was to carry out a phytochemical study of crude extracts and fractions of the stem bark of the species. Then, the collected plant material was dried, ground, extracted with ethanol 20 and 80% by means of static exhaustive extraction cooled by reflux. The crude extracts were filtered, concentrated and fractionated in ascending order with hexane, chloroform, ethyl acetate and butanol. Then, phytochemical prospecting analyses were carried out in tubes, CCD and MS. Ethanolic extracts 20 and 80% showed total yields of 1.92 and 1.85 %, respectively. In the tube test, the results were based on color change after reaction or precipitate formation. Through the test, the presence of terpenes, steroids, saponins, flavonols and flavanones were characterized. In the CCD test, phenolic acids, flavonoids and terpenes were characterized. An antioxidant activity against DPPH was also observed. In the MS analysis, it was characterized that the majority compounds are fatty acids such as: palmitic acid (255 m/z), oleic acid 281 (m/z), linoleic acid (279 (m/z), stearic acid 283 (m/z) and 9,12, 13-trihydroxy-10-octadecenoic acid (329 m/z), which is consisten with the literature. In addition, the majority presence of a aryltetralin lignan (419 m/z) and a protocatechuic acid (153 m/z) was also characterized in a minority form. Therefore, the antioxidant activity may be associated with the concentration of polar constituents in the samples. This research is of paramount importance and contributes to the known chemistry of the species.
Keywords: Castanha-do-Brasil
Bertholletia excelsa
Prospecção fitoquímica
Antioxidante
Espectrometria de massas
metadata.dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: QUÍMICA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
metadata.dc.publisher.department: ICE - Instituto de Ciências Exatas
metadata.dc.publisher.course: Química - Bacharelado - Manaus
Citation: SOUZA, Jheiffison Clemente. Caracterização química da casca do caule de Bertholletia excelsa, usando a prospecção fitoquímica em tubos, CCD E EM-(-)-APCI. 2023. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2023.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/6750
metadata.dc.contributor.grupo-pesquisa: Química de Biomoléculas da Amazônia (QBIOMA)
metadata.dc.subject.controlado: Brazil nuts
Phytochemical prospecting
Plantas medicinais
Flavonóides
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