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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Manejo e conservação de sementes tradicionais na Comunidade de São José, Benjamin Constant, Amazonas
metadata.dc.creator: Martins, Greicy Lopes
metadata.dc.contributor.advisor1: Souza, Diones Lima de
metadata.dc.contributor.referee1: Martins, Lúcia Helena Pinheiro
metadata.dc.contributor.referee2: Andrade, Patrício Freitas de
metadata.dc.description.resumo: O manejo e conservação das sementes tradicionais vêm sendo prática ao longo do tempo e garantindo a disponibilidade de recursos genéticos naturais, além de constitui uma importante estratégia para a segurança alimentar dos agricultores familiares. Esse estudo objetivou analisar as estratégias e manejos e conservação de sementes tradicionais adotadas por agricultores familiares na comunidade de São José, no Município de Benjamin Constant, Amazonas, i) caracterizar o perfil socioeconômico dos agricultores nas comunidades de São José, ii) identificar as espécies que são cultivadas nos agroecossistemas familiares, iii) descrever as estratégias de manejo e conservação de sementes tradicionais utilizadas pelos agricultores familiares. Na pesquisa de campo a abordagem metodológica foi quali-quantitativa, para a execução da pesquisa o delineamento do campo foi o estudo de caso, a pesquisa foi de caráter descritivo-explicativa por meio de coleta de informações in loco. A análise do perfil socioeconômico dos agricultores familiares da comunidade São José foi um parâmetro considerado necessário neste trabalho para compreender a organização social dos moradores desta comunidade, e como a sua relação com o ambiente e com as plantas, em especial as espécies agrícolas têm contribuído para a conservação dos recursos genéticos in situ. Nos agroecossistemas dos moradores da comunidade São José, foram identificadas 19 espécies agrícolas que são produzidas pelas unidades familiares listou-se as seguintes espécies como forma a base alimentar e econômica das famílias da comunidade São José. Os agricultores da comunidade de São José, ao longo dos anos, vêm mantendo conservadas diversas espécies agrícolas locais por meio de processos cognitivos e estratégias de manejo e conservação de sementes e propágulos tradicionais. A conservação destes materiais é feita no próprio local, ou seja, in situ, por meio do saber passado de geração para geração e pela sua experiência de vida do agricultor familiar.
Abstract: The management and conservation of traditional seeds has been a practice over time, guaranteeing the availability of natural genetic resources and constituting an important strategy for the food security of family farmers. This study aimed to analyse the traditional seed management and conservation strategies adopted by family farmers in the community of São José, in the municipality of Benjamin Constant, Amazonas, i) characterise the socio-economic profile of farmers in the São José communities, ii) identify the species that are cultivated in family agro-ecosystems, iii) describe the traditional seed management and conservation strategies used by family farmers. In the field research, the methodological approach was qualitative-quantitative, the research design was case study, and the research was descriptive-explanatory in nature by collecting information on site. Analysing the socio-economic profile of family farmers in the São José community was a parameter considered necessary in this work in order to understand the social organisation of the residents of this community, and how their relationship with the environment and with plants, especially agricultural species, has contributed to the conservation of genetic resources in situ. In the agro-ecosystems of the residents of the São José community, 19 agricultural species were identified that are produced by the family units. The following species were listed as the food and economic base of the families in the São José community. Over the years, farmers in the São José community have preserved various local agricultural species through cognitive processes and traditional seed and propagule management and conservation strategies. These materials are conserved on site, i.e. in situ, through the knowledge passed down from generation to generation and through the family farmer's life experience.
Keywords: Agricultura familiar
Alto Solimões
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
metadata.dc.publisher.department: INC - Instituto de Natureza e Cultura (Benjamin Constant)
metadata.dc.publisher.course: Ciências Agrárias e do Ambiente - Licenciatura - Benjamin Constant
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
metadata.dc.rights.uri: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/7224
metadata.dc.subject.controlado: Agricultura familiar - Benjamin Constant (AM)
Produtos agrícolas - Benjamin Constant (AM)
Appears in Collections:Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Ciências Agrárias

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