Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/7435
metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Artigo
Título : Logística de transporte no apoio à negócios de impacto socioambiental: o caso da Casa de Comida Indígena Biatuwi
metadata.dc.creator: Araújo, Ádria Rodrigues
metadata.dc.contributor.advisor1: Oliveira Junior, Aristides da Rocha
metadata.dc.contributor.referee1: Oliveira, Fabiana Lucena
metadata.dc.contributor.referee2: Dutra, Jurandir Moura
metadata.dc.description.resumo: O empreendedorismo indígena tem grande importância, visto que promove desenvolvimento econômico e social das comunidades. Ele permite que os indígenas possam utilizar seus conhecimentos e habilidades para criar oportunidades de trabalho e renda, valorizando a cultura e as tradições locais. Desta forma, questões como cadeia de suprimentos e transporte de matéria prima para subsistência desses empreendimentos, pouco estudados, são objetos de pesquisa científica na busca de soluções práticas e aplicáveis para impulsionar o mercado indígena e a economia local. O presente trabalho apresenta a logística de transporte de formigas Sahai e Maniwara da Casa de Comida Indígena Biatüwi, com seus desafios e oportunidades. Foram coletadas informações através de entrevistas livres, junto aos proprietários do restaurante e as equipes responsáveis pelo transporte. As informações foram tratadas e transformadas em mapas para visualização das rotas envolvidas, bem como tabelas comparativas de distância, tempo e custos envolvidos, para melhor escolha do modal mais adequado ao tipo de insumo aqui estudado.
Resumen : Indigenous entrepreneurship is of great importance, as it promotes economic and social development of communities. It allows indigenous people to use their knowledge and skills to create job and income opportunities, valuing local culture and traditions. In this way, issues such as the supply chain and transport of raw materials for the subsistence of these enterprises, which are little studied, are objects of scientific research in the search for practical and applicable solutions to boost the indigenous market and the local economy. This work presents the logistics of transporting Sahai and Maniwara ants from the Biatüwi Indigenous Food House, with its challenges and opportunities. Information was collected through free interviews, with the restaurant owners and also teams responsible for transportation. The information was processed and transformed into maps to visualize the routes involved, as well as comparative tables of distance, time and costs involved, to better choose the most appropriate mode for the type of input studied here.
Palabras clave : Insumos
Negócios
Socioambiental
Indígenas
Impacto
Logística de transporte
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS: ADMINISTRACAO: ADMINISTRACAO DE SETORES ESPECIFICOS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
metadata.dc.publisher.department: FES - Faculdade de Estudos Sociais
metadata.dc.publisher.course: Administração - Bacharelado - Manaus
Citación : ARAÚJO, Ádria Rodrigues. Logística de transporte no apoio à negócios de impacto socioambiental: o caso da Casa de Comida Indígena Biatuwi. 2023. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Administração) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2023.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
metadata.dc.rights.uri: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI : http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/7435
metadata.dc.subject.controlado: Distribuição de mercadorias
Transporte de mercadorias
Empreendedorismo social
Aparece en las colecciones: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Ciências Sociais Aplicadas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TCC_ÁdriaAraújo.pdf675,51 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.