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Tipo de documento: Relatório de Pesquisa
Título: Estudo avaliativo e comparativo do tempo de prateleira de ovos in natura armazenados sob refrigeração e à temperatura ambiente com e sem etapa de lavagem
Autor(a): Cirlane do Nascimento Mendes
Orientador(a): Angela Libia de Melo Pereira Cardoso
Resumo: O ovo é um dos alimentos mais completos para a alimentação humana, pois apresenta na sua composição proteína de excelente valor biológico, que reúne a maior parte dos aminoácidos essenciais, além de ser um alimento completo e equilibrado em nutrientes, é uma fonte de proteína de baixo valor econômico, podendo contribuir para melhorar a dieta de famílias de baixa renda. Para que todo esse potencial nutritivo seja otimizado pelo homem, precisa ser preservado durante o período de comercialização, pois a ação de bactérias, principalmente Salmonella sp em ovos in natura, poderão apresentar alterações microbiológicas que representam risco a saúde humana por resultarem em Doenças Veiculadas por Alimentos (DVA). Assim sendo, uma das principais formas de impedir a contaminação freqüente por Salmonella sp., por Staphylococcus aureus e ainda contagem altas por bactérias aeróbias mesófilas, são as condições de manipulação, armazenamento e distribuição adequadas do produto desde setor primário até a distribuição, assim como, após serem adquiridos dos estabelecimentos comerciais. Nesse sentindo, o estudo comparativo e avaliativo do tempo de prateleira de ovos in natura tendo como base formas determinadas de armazenamento deste alimento, pode contribuir para que práticas ideais de conservação sejam aplicadas, resultando assim, em um maior tempo de vida útil deste produto, que por sua vez conservará características organolépticas e microbiológicas que o caracterizam, minimizando as condições de multiplicação de bactérias patogênicas.
Palavras-chave: Tempo-de-Prateleira
Ovo in natura
Salmonella
Área de conhecimento - CNPQ: CIÊNCIAS AGRÁRIAS: CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Idioma: pt_BR
País de publicação: Brasil
Editor: Universidade Federal do Amazonas
Sigla da Instituição: UFAM
Faculdade, Instituto ou Departamento: Faculdade de Ciências Farmacêuticas
Faculdade de Ciências da Saúde
Nome do programa: Programa PIBIC 2008
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1162
Data do documento: 31-jul-2009
Aparece nas coleções:Relatórios finais de Iniciação Científica-Ciências Agrárias

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