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http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2460
metadata.dc.type: | Relatório de Pesquisa |
Title: | AVALIAÇÃO DAS CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DE POLPAS DE FRUTAS NATIVAS DO SUL DO AMAZONAS |
metadata.dc.creator: | Maria Karina Mendonça de Moraes |
metadata.dc.contributor.advisor1: | José Maria Soares |
metadata.dc.description.resumo: | As frutas são reconhecidas fontes de Vitaminas, minerais, fibras e outros constituintes químicos, nutricionalmente, importante na dieta humana .O interesse pelas espécies nativas de frutos vem crescendo nos últimos anos devido ao benefício que podem proporcionar à saúde humana, que vem incentivar o desenvolvimento de pesquisas sobre as suas características nutricionais e qualidades dos frutos, sob a forma in natura ou processados . Atualmente, os consumidores estão mais conscientes da necessidade de ingerir frutas e vegetais não somente para suprir as necessidades nutricionais, mas com objetivo de consumi-los como alimentos funcionais que possam auxliá-los na prevenção de vários tipos de alterações patológicas. A fruta in natura tem sido muito valorizada já que alimentos processados podem apresentar alterações na composição química durante o seu processamento e, consequentemente, diminuir o seu valor biológico. As frutas nativas da região amazônica e seus derivados vêm se tornando cada vez mais populares no Brasil e têm despertado o interesse internacional. Não obstante, a literatura científica acerca de algumas delas é escassa e demanda mais estudos a respeito de suas características químicas . A caracterização física e química das frutas são importantes para o conhecimento do valor nutricional, e do ponto de vista comercial, para agregar valor e qualidade ao produto final . Na Amazônia, existem várias espécies vegetais que possuem um grande potencial a ser explorado, na forma de alimentos funcionais ou nutracêuticos. Serão analisadas amostras de Açaí, Cupuaçu, Tucumã e Pupunha com procedência de diversas localidades da região trazidas para os Laboratórios de Química do Instituto de Educação, Agricultura e Ambiente-IEAA/ UFAM. Os objetivos desse projeto são de analisar quantitativamente os seguintes parâmetros: pH, acidez titulável, Vitamina C, Carboidratos, umidade, sólidos totais, matéria mineral, sódio, potássio , ferro e fósforo e de avaliar, de acordo com esses parâmetros, a qualidade dessas frutas nativas da Amazônia ( Sul do Amazonas). |
Abstract: | |
Keywords: | Frutas química qualidade |
metadata.dc.subject.cnpq: | Ciências Agrárias: Quim, Fis, Fis-Quim e Bioquim dos Alim. e das Mat.-Prim Aliment |
metadata.dc.language: | pt_BR |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal do Amazonas |
metadata.dc.publisher.initials: | UFAM |
metadata.dc.publisher.department: | Instituto de Agricultura e Ambiente - Humaitá |
metadata.dc.publisher.program: | PROGRAMA PIBIC 2011 |
metadata.dc.rights: | Acesso Restrito |
URI: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2460 |
Issue Date: | 31-Jul-2012 |
Appears in Collections: | Relatórios finais de Iniciação Científica |
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