Please use this identifier to cite or link to this item: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2510
metadata.dc.type: Relatório de Pesquisa
Title: Biodiversidade de leveduras associadas a bebidas fermentadas consumidas na região do Médio Amazonas
metadata.dc.creator: Edinaira Sulany Oliveira de Sousa
metadata.dc.contributor.advisor1: Maxwel Adriano Abegg
metadata.dc.description.resumo: Leveduras são metabolicamente diversas, por isso as mesmas são usadas em muitos processos industriais, como na produção de etanol (bebidas, industrial e combustível), vitaminas, ácidos orgânicos, carotenóides e enzimas. Leveduras fermentadoras selvagens tem sido isoladas de fontes naturais por décadas e são utilizadas em vários processos de fermentação. Em função das características fermentativas distintas das leveduras, existe sempre a busca de cepas de leveduras com características melhores de fermentação, como a tolerância alta ao álcool para a produção de etanol, por exemplo. Estes microrganismos podem contribuir para diferenciar o tipo de bebida fermentada, na medida em que produzam metabólitos diferenciados a partir da constituição genética própria das linhagens adaptadas às condições geoclimáticas de cada região. Estes compostos contribuem para dar à bebida uma marca da região. Além disso, diferentes espécies de leveduras podem contribuir negativamente para a qualidade do produto e devem ser identificadas e eliminadas. Portanto, a busca deste conjunto organoléptico a partir da prospecção da biodiversidade local parece uma iniciativa interessante. Considerando a importância da análise da biodiversidade de leveduras em bebidas fermentadas, para emprego comercial de cepas promissoras obtidas, pretende-se executar a a análise da biodiversidade encontrada em bebidas fermentadas consumidas na Região do Médio Amazonas, mais especificamente nos municípios situados na região próxima a Itacoatiara AM.
Keywords: Bebidas fermentadas
Leveduras
Biotecnologia
metadata.dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS BIOLÓGICAS: MICROBIOLOGIA
metadata.dc.language: pt_BR
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
metadata.dc.publisher.initials: UFAM
metadata.dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia - Itacoatiara
metadata.dc.publisher.program: PROGRAMA PIBIC 2011
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2510
Issue Date: 31-Jul-2012
Appears in Collections:Relatórios finais de Iniciação Científica - Ciências Biológicas

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Edinaira Sulany Oliveira de Sousa - Biodiversidade.pdf928,01 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.