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http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2510
metadata.dc.type: | Relatório de Pesquisa |
Title: | Biodiversidade de leveduras associadas a bebidas fermentadas consumidas na região do Médio Amazonas |
metadata.dc.creator: | Edinaira Sulany Oliveira de Sousa |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Maxwel Adriano Abegg |
metadata.dc.description.resumo: | Leveduras são metabolicamente diversas, por isso as mesmas são usadas em muitos processos industriais, como na produção de etanol (bebidas, industrial e combustível), vitaminas, ácidos orgânicos, carotenóides e enzimas. Leveduras fermentadoras selvagens tem sido isoladas de fontes naturais por décadas e são utilizadas em vários processos de fermentação. Em função das características fermentativas distintas das leveduras, existe sempre a busca de cepas de leveduras com características melhores de fermentação, como a tolerância alta ao álcool para a produção de etanol, por exemplo. Estes microrganismos podem contribuir para diferenciar o tipo de bebida fermentada, na medida em que produzam metabólitos diferenciados a partir da constituição genética própria das linhagens adaptadas às condições geoclimáticas de cada região. Estes compostos contribuem para dar à bebida uma marca da região. Além disso, diferentes espécies de leveduras podem contribuir negativamente para a qualidade do produto e devem ser identificadas e eliminadas. Portanto, a busca deste conjunto organoléptico a partir da prospecção da biodiversidade local parece uma iniciativa interessante. Considerando a importância da análise da biodiversidade de leveduras em bebidas fermentadas, para emprego comercial de cepas promissoras obtidas, pretende-se executar a a análise da biodiversidade encontrada em bebidas fermentadas consumidas na Região do Médio Amazonas, mais especificamente nos municípios situados na região próxima a Itacoatiara AM. |
Keywords: | Bebidas fermentadas Leveduras Biotecnologia |
metadata.dc.subject.cnpq: | CIÊNCIAS BIOLÓGICAS: MICROBIOLOGIA |
metadata.dc.language: | pt_BR |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal do Amazonas |
metadata.dc.publisher.initials: | UFAM |
metadata.dc.publisher.department: | Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia - Itacoatiara |
metadata.dc.publisher.program: | PROGRAMA PIBIC 2011 |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
URI: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2510 |
Issue Date: | 31-Jul-2012 |
Appears in Collections: | Relatórios finais de Iniciação Científica - Ciências Biológicas |
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