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http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2557
Tipo de documento: | Relatório de Pesquisa |
Título: | Utilização da torta de caroços de açaí (Euterpe oleracea) na preparação de carvões ativados com sulfatos como agentes ativantes |
Autor(a): | Isadora Ribeiro Barbosa |
Orientador(a): | Paulo Rogério da Costa Couceiro |
Resumo: | A interferência do homem a partir da industrialização tem contribuído diretamente para o aumento da concentração de substâncias tóxicas no ambiente atmosférico e aquático. Na busca de diminuir os danos ambientais promovidos pela industrialização, vários materiais estão sendo desenvolvidos ou inovados para o tratamento de efluentes contaminados, como metais dissolvidos e compostos orgânicos tóxicos. Um dos materiais utilizados como remediadores desses contaminantes é o carvão ativado (CA), pois apresenta excelentes características adsorventes, possibilitando sua aplicação em vários processos como filtração, desodorização, purificação e eliminação de contaminantes ambientais. Os CA´s podem ser obtidos a partir da carbonização de qualquer material de elevado teor de carbono como os resíduos de torta de sementes oleaginosas e outros como cascas de arroz ou de coco, melhorando em muitas vezes a capacidade de adsorção devido a distribuição de poros, área superficial e atividade química da superfície. A ativação consiste de reações secundárias do material carbonizado e pode ser pelo método físico ou químico. Esse último pode ser realizado antes ou depois da pirólise, consistindo na carbonização com a presença de um agente desidratando, por exemplo, ZnCl2, H3PO4, H2SO4 e outros. Dessa forma, a utilização da torta de caroços de açaí (Euterpe oleracea) na preparação de CA´s quimicamente com sulfatos (H2SO4, K2SO4, MgSO4, Fe2(SO4)3) é uma alternativa no desenvolvimento de materiais de baixo custo que possam ser utilizados como redutores de contaminantes ambientais. |
Palavras-chave: | Carvão ativado Euterpe oleracea Cinética de adsorção |
Área de conhecimento - CNPQ: | CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: QUÍMICA |
Idioma: | pt_BR |
País de publicação: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal do Amazonas |
Sigla da Instituição: | UFAM |
Faculdade, Instituto ou Departamento: | Química Instituto de Ciências Exatas |
Nome do programa: | PROGRAMA PIBIC 2011 |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2557 |
Data do documento: | 31-jul-2012 |
Aparece nas coleções: | Relatórios finais de Iniciação Científica - Ciências Exatas e da Terra |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Tamanho | Formato | |
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relatorio_final_pib-e-0052-2011_-_isadora.pdf | 532,75 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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