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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Maxwel Adriano Abegg-
dc.creatorEdinaira Sulany Oliveira de Sousa-
dc.date.accessioned2016-09-23T15:25:01Z-
dc.date.available2016-09-23T15:25:01Z-
dc.date.issued2013-07-31-
dc.identifier.urihttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3035-
dc.description.resumoAlimentos fermentados são de grande importância mundialmente em função de que suas propriedades nutricionais e organolépticas são significativamente melhoradas em comparação com os materiais crus usados para o seu preparo, e possuem um prazo de validade prolongado. No entanto, muitos destes produtos não receberam suficiente atenção científica. No projeto anteriormente proposto e em fase de execução, foram coletadas até o momento as seguintes bebidas fermentadas: aluá de abacaxi, aluá de jenipapo, gengibirra e saracura-mirá. A partir destas foram obtidos até o momento 40 isolados de leveduras, as quais encontram-se em processo de caracterização. Na presente proposta, objetiva-se caracterizar em maior detalhe o processo fermentativo de produção de duas importantes bebidas da Região de Itacoatiara - AM, o caxiri e o tarubá. Serão conduzidas análises microbiológicas para obtenção das contagens de bactérias, leveduras e fungos filamentosos ao longo do processo fermentativo e uma caracterização físico-química preliminar das referidas bebidas, buscando uma melhor caracterização das mesmas.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPQpt_BR
dc.formatPDF-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Exatas e Tecnologia - Itacoatiarapt_BR
dc.publisher.programPROGRAMA PIBIC 2012pt_BR
dc.publisher.initialsUFAMpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCaxiri-
dc.subjectTarubá-
dc.subjectLeveduras-
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS BIOLÓGICAS: MICROBIOLOGIApt_BR
dc.titleEstudo dos processos fermentativos de produção das bebidas caxiri e tarubápt_BR
dc.typeRelatório de Pesquisapt_BR
dc.pibic.cursoCiências Farmacêuticaspt_BR
dc.pibic.nrprojetoPIB-B/0050/2012-
dc.pibic.projetoEstudo dos processos fermentativos de produção das bebidas caxiri e tarubá-
dc.pibic.dtinicio2012-08-01-
dc.pibic.dtfim2013-07-31-
Aparece nas coleções:Relatórios finais de Iniciação Científica - Ciências Biológicas

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