Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3035
metadata.dc.type: Relatório de Pesquisa
Título : Estudo dos processos fermentativos de produção das bebidas caxiri e tarubá
metadata.dc.creator: Edinaira Sulany Oliveira de Sousa
metadata.dc.contributor.advisor1: Maxwel Adriano Abegg
metadata.dc.description.resumo: Alimentos fermentados são de grande importância mundialmente em função de que suas propriedades nutricionais e organolépticas são significativamente melhoradas em comparação com os materiais crus usados para o seu preparo, e possuem um prazo de validade prolongado. No entanto, muitos destes produtos não receberam suficiente atenção científica. No projeto anteriormente proposto e em fase de execução, foram coletadas até o momento as seguintes bebidas fermentadas: aluá de abacaxi, aluá de jenipapo, gengibirra e saracura-mirá. A partir destas foram obtidos até o momento 40 isolados de leveduras, as quais encontram-se em processo de caracterização. Na presente proposta, objetiva-se caracterizar em maior detalhe o processo fermentativo de produção de duas importantes bebidas da Região de Itacoatiara - AM, o caxiri e o tarubá. Serão conduzidas análises microbiológicas para obtenção das contagens de bactérias, leveduras e fungos filamentosos ao longo do processo fermentativo e uma caracterização físico-química preliminar das referidas bebidas, buscando uma melhor caracterização das mesmas.
Palabras clave : Caxiri
Tarubá
Leveduras
metadata.dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS BIOLÓGICAS: MICROBIOLOGIA
metadata.dc.language: pt_BR
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Editorial : Universidade Federal do Amazonas
metadata.dc.publisher.initials: UFAM
metadata.dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia - Itacoatiara
metadata.dc.publisher.program: PROGRAMA PIBIC 2012
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI : http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3035
Fecha de publicación : 31-jul-2013
Aparece en las colecciones: Relatórios finais de Iniciação Científica - Ciências Biológicas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Edinaira Sulany Oliveira de Sousa.pdf656,12 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.